您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物风采

祖孙三代铁路人传承的敬业精神

发布日期:2021年08月09日 来源: 中国铁路南宁局集团有限公司南宁电务段关工委 作者: 彭泷阩
摘要:我的爷爷名叫彭绍彬,生于1936年,是共和国初期的铁路建设者,是一名有着59年党龄的老党员,曾先后两次参与援建坦赞铁路。在他的书桌抽屉里至今存放着一枚红星奖章,那是在新中国成立

我的爷爷名叫彭绍彬,生于1936年,是共和国初期的铁路建设者,是一名有着59年党龄的老党员,曾先后两次参与援建坦赞铁路。在他的书桌抽屉里至今存放着一枚红星奖章,那是在新中国成立后,铁路部门为了奖励在社会主义建设事业中作出贡献的劳动模范颁发给他的。

1971年7月,爷爷被选派出国,加入中国援建坦赞铁路第四机队。爷爷说,刚到赞比亚就遇到很多困难,当时缺医少药、食品短缺、气候炎热、疾病流行都是常有的事,并且赞比亚的社会治安也很不好。

坦赞铁路全长1860.5公里,全线工程浩大,铁路穿越坦赞部分高山、峡谷、湍急的河流、茂密的原始森林,技术复杂,施工条件异常困难,有的路基、桥梁和隧道地基土质为淤泥、流沙,贯通了东非和中南非的大干线。还要面临毒蛇、毒蜂袭击和毒蝎、蚂蚁、蚊虫包围。再加上技术和工具的问题,无法将大型工具运输过去,所以在找桩、放线、定位等作业下只能使用“人海”战术。特别是在施工过程中,有的地段桥梁隧道相连,有的路基深填高挖,都给铁路施工带来了很大困难。但是,包括爷爷在内的建设者,没有一个后退,迎难而上!老一辈的铁路建设者在援建坦赞铁路时都全身心地扎在铁路建设上,这种精神影响了爷爷的一生。

01.jpg

我的父亲名叫彭昆,生于1965年,1983年6月,18岁的父亲来到了原铁道部第五工程局三处,成为一名铁路建设者、维护者。1997年12月2日,南昆铁路建成通车后,因铁路沿线需要大量线路养护工。我的父亲志愿从原单位调到了(原柳州铁路局、南宁铁路局)现中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段,成为南昆铁路第一代线路工、铁路人。

“刚参加工作那会,我就被安排巡道,沿途背着工具包检查线路的钢轨杆件情况,日晒雨淋,三餐不定,往往一个来回就是十五到二十公里,鞋子也不知磨坏了多少双。特别是在夜间巡道的时候,遇到突发雷雨天气,就要格外注意分辨远方的火车汽笛声是否靠近,一旦接近就要赶紧找地方躲避。”回想起刚到南昆铁路、大西南的日子,父亲感慨万千。那时候的他虽不像爷爷的工作条件那般不堪,但一天下来也是灰头土脸、满身污渍。

我是2015年从学校毕业后,来到中国铁路南宁局集团有限公司南宁电务段,成为南昆铁路沿线的一名信号工。

“你要努力干好工作,尽职尽责,因为你的工作关乎千千万万人民的安全。”父亲一直对中国共产党充满着崇拜和敬仰,刚参加工作的时候,他把入党的期望寄托在我的身上,父亲总是叮嘱我工作要尽职尽责。如今,我也在党组织的培养和同事们的支持下,先后递交两份入党申请书,目前正处于入党积极分子发展对象当中。

爷爷也总是在每次跟我见面或者通电话的时候,千叮万嘱:“堂堂正正做人,清清白白做事,工作要踏踏实实,尽职尽责,要时刻注意安全,分心可不行。”我也早已把爷爷和父亲的叮嘱实践到了具体工作当中。工作6年,我爱岗敬业,持之以恒学习业务,在每一次作业中,我都会仔细检查所维护的信号设备,牢牢记住爷爷和父亲教导我的“尽职尽责”。

02.JPG

铁路人的敬业精神和严谨态度在爷爷和父亲的言传身教下,成为了我们家继承和弘扬的优良家风。

返回顶部