您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

自有春风拂杨柳,化作细雨润新苗——记新余市渝水区龙州社区关工委主任简小红

发布日期:2021年10月21日 来源: 江西省新余市渝水区仙来办关工委 作者: 胡细根
摘要:简小红,女,渝水区仙来办龙州社区党支部书记、社区关工委主任,新余市人大代表(连续四届)。自2001年考入社区工作以来,始终秉承“敬业、关爱、创新、奉献”的精神,积极探索关心下一代

简小红,女,渝水区仙来办龙州社区党支部书记、社区关工委主任,新余市人大代表(连续四届)。自2001年考入社区工作以来,始终秉承“敬业、关爱、创新、奉献”的精神,积极探索关心下一代服务模式,广泛开展青少年服务活动,取得显著的成绩。主要先进事迹如下:

为爱而变——创新关工委工作模式

龙州社区位于渝水区仙来新城的主城区,辖区内有青少年儿童2000多人,社区工作人员仅5人,海量的服务人群迫使社区必须转变工作思路、创新服务方法。她积极总结过往经验与有益做法,带领社区关工委成员、优秀五老志愿者前往发达地区学习、交流。并结合自身社区特点,按照习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,创造性探索出“三工合力(关工委老同志+专业社工+义工志愿者)、三社联动”的工作机制,实行社区+社工、项目+服务、动态+常态的关工委工作模式。组建以“关工+社工+义工”为主,“教育专家+律师+心理咨询师”为辅的队伍,充分发挥“学校+社区+服务中心”三位一体的形式。目前,龙州社区“三工”队伍已经发展到160多人。这些特色化、专业型、公益性的服务人员,利用自身的特长、优势和专业化服务手法,为未成年人健康快乐成长保驾护航。

为爱力行——关心下一代工作精彩纷呈

作为龙州社区“书记主任一肩挑”的她,依然不忘加强关工委工作,将关工委工作纳入重要议事日程,每年年初做好工作计划,每月一调度。利用社区幸福书屋、道德讲堂、社区教育服务中心、新时代文明实践站等服务平台,为社区孩子们开展“童韵学堂”、“家+乐”青少年社区家庭综合服务、“亲青汇”青少年成长服务”“美味童年爱心坊”等服务活动。并针对青少年的多样化需求,打造“亲青圆梦营”“亲青导航台”“亲青议事堂”“亲青共乐园”等六大服务品牌。零距离为青少年排忧解难,常态化开展“面对面、心贴心、实打实”的服务。组织开展五老为主体的“大手握小手”系列教育活动和关爱留守儿童、困境儿童的“天使陪伴”帮扶活动。社区每年青少年儿童的服务活动都多达50多场,年均服务孩子高达3000多人次。疫情期间,她没有忘记关工委主任的职责,组织开展了“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”主题手抄报评比活动和“我和春天有个约会”等线上活动,让孩子们停课不停学,让关工委工作在特殊时期永葆本色。

为爱走心——关工委工作成效丰硕

简小红心里装着社区每一个困境孩子,惦记着他们的生活学习。家住城市丰景小区的邓欢欢(化名),她父母都是聋哑残疾人,生活较为艰苦,因父母无法在学习上给予支持,小欢欢的学习是她最牵挂的。每周总要抽出时间陪同小欢欢一起温习功课,在开会等特殊情况不能陪同时,她一定要上门看一下、叮嘱一下,“和奶奶回去时过马路要多注意安全,到家记得发信息报平安”“这次考试不理想没关系,下次让志愿者姐姐多辅导你”“加油,再认真思考一下,你会成功的”。自调任龙州社区以来,她守护着辖区孩子们已经9年多了,以她无私的关爱与付出,为孩子们撑起了一片爱的蓝天!

林子轩(化名),家住袁河一品小区的外来随迁家庭孩子。由于是从吉安市峡江县搬迁过来,语言、生活习惯等方面不同,林子轩在学校一直没办法与同学融合,在同学看来,他就是一个另类。在了解到他的具体情况之后,和社区的专业社工取得沟通与对接,为他量身定制了“乐学融合”服务计划,通过个案辅导、小组团辅、兴趣类活动等服务,逐渐引导他慢慢与身边人群友善相处,让他找到了与同学相处、相融的方法。几年多来,她精准帮扶困难青少年9例,入户走访慰问640多次。根据她多年的工作经验,她总结出了关工委工作的“七心”工作法“事事表关心、人人示爱心、时时有耐心、处处要细心、工作讲专心、做人靠诚心、服务亮信心”。也正是她爱的“走心”,换来了龙州社区孩子们快乐与幸福!

为爱笃行——不忘初心,砥砺前行

在五老关工委同事们、社区社工、义工的大力推进下,龙州社区关工委工作,已经在新余市成为了一块闪亮的服务品牌,并且得到了中央、省、市、区等各级政府和领导支持、肯定。2017年,她多方筹资32万元,创建了160平方米的社区教育服务中心。为社区内不同年龄层次、不同文化程度的青少年提供多样化教育服务。2018年社区关工委以“四校一中心一屋(社区家长学校、市民学校、社区学校、社区人口学校、社区教育服务中心、幸福书屋)”为依托,开展思想道德、科学文化、身心健康和职业技能等方面的社区教育服务活动。龙州社区被评定为国家教育部关工委首批社区教育联系点,2018年江西省教育关工委年会在龙州社区参观交流。

经过她的努力与付出,其个人先后荣获“新余市优秀社工”“新余市三八红旗手”,今年建党百年中被评为“全市优秀党务工作者”等荣誉;社区先后被评为“全国最美志愿服务社区”“江西省教育厅关工委社区教育示范点”、全市创建“五好”基层关工委先进集体等荣誉称号。

她是一名党员,是社区关工委主任,更是龙州社区2000多名孩子的守护者。自有春风拂杨柳,化作细雨润新苗,这正是简小红开展关工委工作的真实写照!

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部