您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 辉煌70年

江苏省徐州市徐庄实验小学红领巾寻访强军梦

发布日期:2020年09月30日 来源:  作者: 李云
摘要:今年是中国人民解放军建军93周年,为了让少先队员们走进峥嵘岁月,了解国史、军史,传承红色基因,立志强军报国,我校少先队大队部精心策划,并积极开展了“红领巾寻访强军梦”主题教育活动。

红领巾寻访强军梦

今年是中国人民解放军建军93周年,为了让少先队员们走进峥嵘岁月,了解国史、军史,传承红色基因,立志强军报国,我校少先队大队部精心策划,并积极开展了“红领巾寻访强军梦”主题教育活动。

1、亲情陪伴
假期里在家长的陪同下,共同观看军事教育片,了解人民解放军在沧桑磨难中孕育、在战争废墟中建校、在艰难困苦中前行、在炮火硝烟中起飞。了解抗美援朝志愿军继承和发扬人民解放军的光荣传统,不畏强敌,不怕困难,英勇奋战。中国人民解放军是民族的脊梁,在祖国最需要的时候,把火一样的青春和宝贵的生命奉献给了自己的祖国。

2、解放军进校园

为了让队员们跟解放军零距离接触,我们请来解放军叔叔,走进教室教。教孩子们整理内务,队员们看到解放军叔叔把被子叠的像豆腐块一样,方方正正,发出阵阵惊叹。有一些队员在解放军叔叔的指导下,学习整理了内务,当他们好不容易把被子叠放整齐时,个个都兴奋不已,纷纷表示今后在家里也需要好好地整理自己的内务,做个生活有条理有秩序的人。学习了整理内务,大家学着解放军叔叔认真地站起了军姿,步伐整齐地走起了正步,脸上洋溢着自豪和骄傲。

3、情景剧表演

情景话剧《彭德怀和他的大黑骡子》,同学们通过对经典历史剧的表演,感受彭德怀爱大黑骡子,更爱战士的情感,体会彭德怀与战士同甘共苦的高尚品质,领会战士们对彭德怀的爱戴之情。同时,学生们也感受到革命年代的艰苦,懂得要珍惜革命战士的劳动成果,对现实生活要加倍珍惜,并要好好学习,为能为祖国、为人民贡献一份微薄之力而努力奋斗。

活动最后,队员们对解放军叔叔进行了采访,进一步了解了解放军叔叔艰苦训练、苦练本领、强军报国的志向,队员们无不倍感激励、深受鼓舞,表示要立志好好学习解放军的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习。

这次“红领巾寻访强军梦”主题教育活动,内容丰富,让孩子们接近解放军,感受解放军的训练和生活,学习国防知识,增强国防意识,进一步激发队员学军、爱军和拥军的深厚感情,从小树立远大理想,好好学习,练好本领,为实现“强军梦、强国梦”而努力奋斗。

91a138e88f074044fc014c5db9c9c646.png

返回顶部