您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

关于基层落实党建带关建的思考

发布日期:2021年12月24日 来源: 江苏省无锡市新吴区关工委 作者:
摘要:关键在“带”,目的在“建”,重点在“联”。

党建带关建,关键在“带”,目的在“建”,重点在“联”,都离不开坚强有力的组织领导和行之有效的体制机制。

一、突出党建引领 完善体制机制 带出创新发展新局面

建立有效机制,强化组织领导力。各级关工委组织要重视关心下一代工作,坚持把其纳入党委、政府工作日程,融入经济社会发展全局,列入精神文明建设重要内容,从学习培训、组织建设、宣传工作、保障激励等方面推动党建带关建各项工作落地做细、走深做实。

完善组织配备,增强队伍新活力。各级关工委要大力做好班子选配、五老发动、能力提升和关爱激励等工作,努力建设一支素质优良、覆盖面广、结构合理、作用突出的关工队伍,做成深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。

加强相关保障,汇聚工作凝聚力。要始终坚持面向基层、注重实效,健全完善经费保障机制,不断加强阵地建设,确保基层关工委有人管事、有钱办事、有场所议事。与此同时,各级关工委主动配合党政部门、联合群团组织开展工作,坚持资源联用、阵地联建、活动联搞、工作联动,有力构建了党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作格局。

二、关爱事业 薪火相传 带出创新发展新路子

融合共建,事半功倍。街道关工委和离退休干部党支部,“两块牌子一套班子”的工作格局,形成同频共振、同向发力的工作机制,在开展主题教育、法制教育、扶贫助学、校外辅导等活动中,起到事半功倍的效果,真正 把党建带关建落到实处。

校地合作,强强联手。基层关工委推动校地共建新模式,合作不断深入。采取结对挂钩形式,让高校结对辅导站,共同托起孩子的美好明天。关工委进一步加强与相关单位的沟通联系,以党建带关建推动各级单位成立关工委组织。

党建融入,关爱加倍。在党建引领下,各级关工委全面加强政治、思想、组织、制度、作风建设,服务青少年能力不断提升,逐步构建 党建关建互融共进、相得益彰的良好格局。坚持把党建带关建“带”在点子上、“建”在关键处,呈现出“党建+关建+正能量”的巨大合力,形成关心下一代的生力军。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部