您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

盐城市射阳县关工委多措并举推动“千场党史报告进校园”活动

发布日期:2022年01月25日 来源:  作者: 陈金洋
摘要:射阳县关工委在对青少年开展党史学习教育中,加强组织引导,充分发挥老同志优势,多措并举,推动“千场党史报告进校园”活动取得实效。

江苏省盐城市射阳县关工委在对青少年开展党史学习教育中,加强组织引导,充分发挥老同志优势,多措并举,推动“千场党史报告进校园”活动取得实效。

一是调整充实“五老”宣讲队伍。紧紧依靠党委政府的重视支持,在现有“五老”宣讲队伍的基础上,发动更多政治坚定、熟悉党史、乐于奉献、相对年轻的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等参与其中,全县组建23个“五老”党史宣讲团队,参加宣讲人数177人,宣讲223场次,受教育青少年9.55万人次。

二是全县统一编写主题鲜明、通俗易懂的讲稿。坚持正确政治导向,针对不同年龄段青少年特点,围绕党的百年光辉历程和丰功伟绩,挖掘本地红色资源,运用身边人身边事讲好红色故事。县关工委编印了《主题教育宣讲稿、演讲稿选编》3000册分发给学校、辅导站,为深化主题教育提供宣讲资料。

三是扎实推进党史报告进校园。依托本地教育主管部门和大、中、小学校,将“五老”讲党史与学校思政课(思品课、班队会、团课)、升国旗以及“校站结合”的校外教育辅导站活动相结合,主动对接、按需宣讲。临海镇组织5名老同志到4所中小学宣讲。千秋镇组织8名老干部到全镇18个村居校外辅导站点巡回宣讲。全国劳模姚焕平到县二中、县三中、县青少年素质教育基地宣讲自己乐于奉献的人生经历,激发青少年爱党爱国热情。海通镇关工委在海通初中举行听参战英雄讲故事活动。千秋镇关工委常务副主任李元涛到射阳县千秋小学,为一千多名师生作了生动精彩的学党史,感党恩,悟思想,鼓斗志的党史教育辅导报告。

四是提升宣讲效果。老同志在党史报告过程中,充分发挥自身亲历我国革命、建设和改革开放伟大历程的独特优势,既着眼大局,又紧跟时代,结合亲身经历和真情实感讲党史讲传统,使青少年愿意听、听得进、受教益。

为推动全县关工委党史学习教育走深走实,县关工委在党委政府统一领导和相关部门支持下,与教育系统关工委紧密协作,将组织“五老”参加这项活动纳入全县关工委党史学习教育和“颂建党百年、做时代新人”主题教育活动的整体安排,积极组织实施,形成齐抓共管的合力,推动全县关工委党史学习教育走深走实。县关工委加强与老干部局以及教育系统关工委的沟通联系,整合资源力量,进行督促检查,了解情况,听取意见建议,帮助协调解决老同志在参加活动过程中遇到的实际困难和问题。同时,依托主流媒体及自身宣传阵地,大力宣传关工委老同志开展“千场党史报告进校园”活动的做法成效与先进典型,在射阳日报开辟专栏,对于活动中表现突出的“五老”宣讲员,给予鼓励和表扬。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部