您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

成都市温江区永宁街道关工委:坚持“三个融合”,开创关心下一代工作新局面

发布日期:2022年01月07日 来源: 成都市温江区关工委 作者: 袁海马 龙桂林
摘要:2021年,成都市温江区永宁街道关工委在做好疫情防控工作的基础上,充分发挥关工委、群团组织和“五老”作用,坚持“三个融合”,创新工作形式,服务辖区青少年,从文艺汇演、亲子陶艺、

2021年,成都市温江区永宁街道关工委在做好疫情防控工作的基础上,充分发挥关工委、群团组织和“五老”作用,坚持“三个融合”,创新工作形式,服务辖区青少年,从文艺汇演、亲子陶艺、线上活动、安全教育、趣味科学体验、家庭教育、法治教育等方面开展丰富多彩的活动,促进了青少年健康成长。

坚持阵地融合。阵地优势与多元载体深度融合。永宁街道地处成都医学城B区主战场、主阵地,区域内集聚大量的医疗、医学、医养、三医高端产业资源和高素质人群。依托优质医疗资源八一康复中心、博奥生物检验中心、亲睦家等,将“二十四花箱”亲子劳动实践联盟阵地、三医康养研学路线、三医健康主题公园、沉浸式家庭服务馆、优雅大讲堂、健康文化长廊、颐乐·光道、等阵地科学有机融合,促进青少年活动多元化开展。

坚持队伍融合。聚集温江新华社会工作服务中心、大邑好彩同创社会工作服务中心、光华社会工作服务中心、大邑黑籽儿社会服务中心四支优质社会组织,组建青少年法律援助队伍、禁毒宣传教育队伍、“杏”福管家等志愿者服务队。

坚持内容融合。杏林社区沉浸式家庭服务馆入驻“喜马拉雅耳机森林”“好奇说”绘本阅读,结合线上线下模式进行党史、绘本、科普等知识学习;小天使“杏哥”机器人提供智能互动服务,同时引入“炬民律师事务所”,每周三公益为青少年提供专业法律服务,为孩子们营造暖心港湾。整合100余项服务项目菜单,汇总青少年服务内容,孩子们可以参与报名、服务,并且可以在实践动态进行星级评价,后台利用系统数据模块,准确了解孩子们的需求,及时调整策划活动服务内容和方向。

为了让老年居民及青少年更好地了解党史,永宁街道关工委联合社区教育学校、老年协会邀请范吉斌老师在杏林社区四楼会议室开展“党史教育讲座”活动,参加此次讲座活动的居民有100余人。6月1日,永宁街道关工委联合社区教育学校开展以“百年党史忆辉煌 童心向阳迎未来”为主题的“六一”国际儿童节文艺汇演活动。永宁街道中、小学、幼儿园的校园长及教师和社区居民代表共计2000多人参加了活动。

以坚持为群众办实事,服务企业为宗旨,解决三医企业员工暑假无暇照顾孩子的难题,丰富辖区内儿童的假期生活,度过一个有意义的暑假。永宁街道关工委在杏林社区举办“童之趣·乐之学—七彩夏日”儿童暑假公益托管班,共计100余名儿童报名参加。此次托管班配置完备、内容丰富、有四个教室、教学设施齐全、实行小班教学,按年龄大小分为大小两个“银杏班”。配备班主任,任课教师,年级主任、生活老师、安保人员等20余名,提供托管、暑假作业辅导、书法、舞蹈、运动、手工、国学等10余门课程。

为强化居民群众对社会救助困难儿童关爱保护意识的认识,促进困难儿童健康成长。街道关工委联合街道民生办、社区教育学校、妇联等部门和社区、学校举办了“迎春送春联活动”“特殊儿童暖冬关爱行动”“4.23世界读书日活动”“学党史感党恩征文活动”,提升儿童幸福感、获得感。在“六一”儿童节开展了对辖区26名困难儿童的慰问活动,发放慰问品,慰问金等共计2万余元。举行暖冬行慰问活动,为辖区21名困难儿童及10名五老志愿者送去暖冬问候和关怀。联合中小学、幼儿园成立关爱联盟,携手杏林社区建立沉浸式家庭服务馆,设置儿童乐园、舞蹈室、食育空间、青少年权益保护站和蓉姐对你说心理咨询室,用心打造“让孩子们开心”的儿童关爱基地,全方位服务各年龄段儿童。

永宁街道关工委结合防艾、禁毒日、“12.4”“新生代新市民法治教育”等内容,线上线下同步推广宣传,加强辖区少年儿童守法意识和法治观念,杜绝违法犯罪行为,维护自身权益,共计开展5场宣传活动,受益青少年100余人次。组建青少年法律援助队伍、禁毒宣传教育队伍、“杏”福管家等志愿者服务队,结合网格化管理,对辖内住宿、网吧、KTV娱乐场所开展暗访摸查,并对涉案青少年提供法律援助服务;整合禁毒、教育、志愿者力量,重点到学校、企业、院落公共区域开展禁毒宣传,共计服务辖区200余名青少年。联合学校开展了2场法治教育进校园讲座,努力营造校园“懂法”“学法”“守法”的良好氛围,提高青少年的法律意识。

图片2.png

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部