您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

贵州遵义播州区关工委:党建引领成常态,工作又添“三个新”

发布日期:2021年12月21日 来源: 贵州省遵义市播州区关工委 作者: 周开德 唐兴禄
摘要:2021年以来, 贵州省遵义市播州区关工委围绕区委区政府决策部署,深入开展建党100周年主题宣讲,推进青少年思想道德建设,开展助学助教、关爱农村困难儿童,参与社会治理、助力乡村

2021年以来, 贵州省遵义市播州区关工委围绕区委区政府决策部署,深入开展建党100周年主题宣讲,推进青少年思想道德建设,开展助学助教、关爱农村困难儿童,参与社会治理、助力乡村振兴。全区关工委系统,党建引领已成常态,工作又添“三个新”。

指导家庭教育服务有“新思路”

图为:播州区关工委召集相关部门座谈研讨“家庭教育”工作.jpg

图为:播州区关工委召集相关部门座谈研讨“家庭教育”工作

今天的中小学生,尤其是留守儿童、困境儿童、特殊家庭青少年,是一个特殊群体。少年儿童的心理问题引起了播州区关工委的高度重视,召集区红十字会、区妇联、区教育局、区青少年活动中心座谈,分析家庭教育现状问题、推动部门联动,探索创新形式、拓展服务内涵,助力培育“智慧父母”、培养“优秀子女”。11月上旬,播州区关工委五老心理学教师袁仲韵到苟江小学家长学校给家长们上心理辅导课。结合部分孩子多动、厌学、逃学、说谎、不与家人沟通、不做家务事或不会做家务事、自控能力差的实际情况,针对单亲家庭、特殊困难家庭孩子实际问题,袁仲韵语重心长、分析解剖,讲出入情入理的解决办法。区关工委主任缪洪英说,关工委就是要发挥好资源优势,未雨绸缪、育青护苗,为社会、为家长解决一些实际困难和具体问题。

图为:播州区关工委到区第一小学翰林校区调研“家校共育”工作.jpg

图为:播州区关工委到区第一小学翰林校区调研“家校共育”工作

在《家庭教育促进法》颁布实施前,播州区关工委及早谋划、积极行动。12月上旬,区关工委主任缪洪英、副主任刘坪辉、袁华明一行前往播州区第一小学翰林校区,开展“家校共育”工作专题调研。据悉,2022年,播州区关工委还将以宣传贯彻《家庭教育促进法》为契机,深入基层调查研究,组建志愿者队伍,发挥五老优势、配合相关部门,弘扬好家教好家风,指导好学校和社区家庭教育工作,营造家校共育良好氛围。

组织“老支书再出发”有“新作为”

在播州区农村、社区和学校,活跃着一支为群众排忧解难、调解矛盾纠纷、关心校园、引导问题青少年健康成长的银辉队伍。由退休五老人员和离任的社区(村)支书、主任们组成,他们自豪地称为“老支书再出发”。

图为:播州区退休老支书、老校长冯禄灼专题宣讲“三尺讲台四十年”.jpg

图为:播州区退休老支书、老校长冯禄灼专题宣讲“三尺讲台四十年”

一年多来,在各级党组织领导下,播州区关工委系统“老支书再出发”越显活力、大有作为,影响也越来越大。原遵义县委党校校长、支书赵福贵,退休后成为五桩社区五老人员,担任社区关工委主任兼物业管理委员会主任,在新时期“党建带关建”工作中,体现着一个老共产党员的时代价值。2018年,他任鸭溪镇春晖行动副主任,集资300多万元,改善了学校及周边环境。在鸭溪、乐山两镇的春晖行动中,他先后向两地捐资4万余元。龙坑街道的离任党支部书记、主任们,组成了一支五老宣讲队伍,建立了“关工委微信群”“退休支部微信群”,为留守、困境儿童的关怀关爱,到中小学进行禁毒、预防艾滋病、网络诈骗、游戏诈骗、校内外安全、居家用电用气安全以及青春期健康等讲座。家长们说,退休老支书们为他们做了一件他们自己无法做到的大好事。

图为:播州区枫香镇退休支部委员王玉碧到枫胜社区慰问留守儿童.jpg

图为:播州区枫香镇退休支部委员王玉碧到枫胜社区慰问留守儿童

播州区枫香镇花茂村72岁的村监委原主任袁向敏离任不离岗,村小的留守学生、困境学生,他一一记在心里,给村里反映,给镇关工委反映,想尽一切办法帮助孩子正常学习。每年毕业季,他都要给小学毕业生做一场离别讲演。告诉孩子们,你们在幼儿园、村小读了六七年书,进幼儿园的时候,老师教你们上厕所,给你们揩屁股,招呼你们吃,招呼你们睡。你们读小学六年,哪个同学病了,或者哪个同学没到校,老师都担惊受怕。今天,你们就要毕业离校到外边读初中读高中,考大学。但不要忘记村里的老师,不要忘记村里帮助过你的父老乡亲。枫香镇计生站的退休支委王玉碧,有感于初中生的青春期困惑,有的孩子,因为不懂青春期的自我调节、自我保护,一失足成千古恨,毁了自己还给家庭带来深深的伤痛。于是她主动请缨加入关工委,利用自己计生的专业知识,为全镇初中学生讲解青春期的困惑,青春期的保护,让孩子们健康快乐地成长。

遵义市二十一中(原遵义县二中)退休老支书、老校长冯禄灼率一批老教师对年轻老师“传、帮、带”,将四十多年教学经验倾囊相授,在教师中开展爱校敬业、无私奉献等优良作风教育,助推师德师风建设。他还对全校师生开展党史、国史、校史教育,培养教师敬业,学生成才,为学校业余党校培养积极分子,全校87%的积极分子进了党组织。

探索“关工搭桥 社会助学”有“新合力”

图为:播州区关工委到芶江镇富诚聚基金会调研指导助学工作.jpg

图为:播州区关工委到芶江镇富诚聚基金会调研指导助学工作

图为:播州区关工委到龙坪镇金山磨料有限公司调研指导善德基金助学扶贫工作.jpg

图为:播州区关工委到龙坪镇金山磨料有限公司调研指导善德基金助学扶贫工作

近年来,播州区各级关工委急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,积极行动、四方呼吁,想办法、找资金,心系贫困青少年、关注农村教育,助力脱贫攻坚和乡村振兴,做了大量富有成效的工作。在凝聚社会资金、倾注教育事业,更是积累了很多经验、涌现出很多典型,形成了很多品牌,像龙坪善德基金会、桂花桥尚善公益协会、石板草根助学会、鸭溪商会关工委、芶江富诚聚助学协会等,千方百计解决实际困难,优化学习环境,让孩子们上好学、读好书,享受均衡优质教育,健康快乐成长成才。石板草根助学会联系这全区上百个贫困学生。茅栗镇富兴村两个跟着爷爷奶奶的孤儿,是深圳的一个退休干部在资助。今年夏天,这位老人利用到遵义旅游的机会,专程去富兴村看望。当看到两姐弟满壁的奖状,并亲亲的叫他“爷爷”的时候,他当即表示,我老了,即使我不在了,我也要叫我的子女资助你们上完大学!龙坪善德基金会资助的一个大学生毕业工作后,继续帮助贫困学生。

图为:全区关工委工作交流推进会上,播州区委常委、组织部长指导讲话.jpg

图为:播州区2021年关工委工作交流推进会上,播州区委常委、组织部长指导讲话

在全区关工委工作交流推进会上,遵义市播州区委常委、组织部部长、区关工委第一主任冷静对“关工搭桥、社会助学”做法寄予厚望,要求全区各级关工委切实加强党建引领,让社会团体、爱心企业、关心下一代工作在党的全面领导下更好开展;积极推进社会慈善助学法制化、规范化,让社会团体,爱心企业的奖优助教、扶贫助学活动规范开展、更好融入关心下一代事业。经济扶助、励志教育与感恩教育相结合,着力帮助青少年解决好学习中的问题、成长中的烦恼、生活中的困难,助力青少年成长成才,为高质量建设“乡愁播州?产城新区”培育合格建设者和可靠接班人。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部