您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

吉林省辽源市西安区关工委:帮扶路上不停步

发布日期:2021年12月12日 来源: 西安区关工委 作者: 王守信
摘要:今年以来,辽源市西安区关工委认真落实中国关工委提出的五老关爱工程,广泛动员,多方筹措,争取更多的资金和物资,为贫困学生做好事、办实事、解难题。具体采取了五项帮扶措施,积极为贫困学生破解难题。

今年以来,辽源市西安区关工委认真落实中国关工委提出的五老关爱工程,广泛动员,多方筹措,争取更多的资金和物资,为贫困学生做好事、办实事、解难题。具体采取了五项帮扶措施,积极为贫困学生破解难题。

一是结对帮扶。各街道、镇关工委充分发挥五老关爱团、志愿者作用,深入村屯、社区、学校进行调查摸底,建立贫困青少年台账,制定帮扶救助方案,实行结对帮扶救助。安家街道关工委今年六一儿童节前夕,协调联系区工商联十位爱心企业家,结对为街道十名困难学生每人捐款500元,共计捐款5000元,解决他们的学习和生活费用。灯塔镇关工委发动75名五老与60名特困学生结成帮教对子。小学五年级学生范帅母亲出走,父亲病故,就学生活极为困难,区、镇关工委连续两年为他送去米面油和生活费用。

二是重点帮扶。仙城社区关工委联络多方爱心人士为16名即将辍学、单身家庭困难学生捐款4200元及生活和学习用品。仙城街道李明是高三学生,母亲多病,仅靠父亲打零工维持生活,一家三口住在不足18平方米的平房。关工委副主任经多方协调帮助他家解决了一套近60平方米的新楼房,还送去六套新被褥和生活用品。

三是技术帮扶。针对青年农民工返乡创业需求和高考落榜生就业中技术上的困难,灯塔镇关工委主动与有关单位沟通联系,通过多种渠道对他们进行技术培训。今年春节刚过,镇关工委组织36名青年举办了养殖、种植培训班,邀请市农业三名专家和镇高级畜牧师讲课,并帮助联系信贷资金,为青年农民创业提供了帮助。

四是政策帮扶。全区六街、一镇、12个社区都根据本单位青少年困难情况,按照国家政策积极和有关部门协调解决了的五保、低保、减免学杂费和就业中的困难。东山街关工委为860名困难学生减免学习费用14000元,发动人大代表、政协委员和社会爱心人士捐款87500元,购买了生活用品和学习用品,发给困难学生和留守儿童。灯塔镇关工委协调民政部门将困难学生列入春节走访对象,解决了帮扶生活用品23000元。

五是协调帮扶。拓宽渠道,组织社会力量,与企业、社会人士积极协调帮助解决困难。灯塔镇关工委协调市龙泉酒业公司为22名困难学生家庭给予每人1000元资助。金秋助学,吉林银行矿电支行与镇政府为古仙、太和、建国三个村六名困难学生捐赠6000元。

今年以来,全区各级关工委共筹集资金16余万元,帮扶救助186名贫困青少年。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部