您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

突出讲对讲好讲活,增强关工委讲堂实效

发布日期:2021年11月21日 来源: 中国铁路南宁局集团有限公司关工委 作者: 中国铁路南宁局集团公司房产生活段关工委
摘要:中国铁路南宁局集团公司房产生活段关工委按照集团公司关工委的部署,结合单位实际和青年职工的特点,广泛开展“关工委大讲堂”活动取得明显实效,传播党的声音,引领青工思想,凝聚青工力量,提高青工能力,帮助他们更加健康、顺利成长。

中国铁路南宁局集团有限公司房产生活段关工委按照集团公司关工委的部署,结合单位实际和青年职工的特点,广泛开展“关工委大讲堂”活动取得明显实效,传播党的声音,引领青工思想,凝聚青工力量,提高青工能力,帮助他们更加健康、顺利成长。

一、主要做法

2018年9月集团公司关工委下发了“关于开展创建‘关工委大讲堂’活动”的通知后,段关工委非常重视这项工作。迅速向段党委汇报,得到了段党委的高度重视和大力支持。段关工委广泛征求意见,集思广益,讨论研究了如何开展我段“关工委大讲堂”活动,形成了切实可行的工作思路。在此基础上,把一些热心、有一定文字功底和口才的老同志聘为我段 “关工委大讲堂”讲习员,组建了我段五老宣讲队伍。段关工委制定切实可行的计划,根据本段的实际情况确定一年要完成5-6期。确定有效活动形式,作为一个后勤辅助单位我段最大的特点是点多线长、人员高度分散。为此,我们分别在我段职工人数较多的南宁、柳州、桂林、百色、玉林等地开设大讲堂讲课地点,每次大讲堂开讲都力争集中20多名青工参加。开展“关工委大讲堂”采取的主要形式是报告会、专题讲座、经验介绍、学习座谈、读书会等等。确定鲜明的主题,每期一个主题,主题的选定主要是根据不同时期党的中心工作、上级的工作部署、本单位的实际情况来确定。主题一旦确定,就紧紧围绕这个主题展开,力争把这个问题讲深讲到位。我段关工委大讲堂已办了18期,涉及到的主题也较广泛,如已讲过的主题有:艰苦创业篇、入路第一课、青工成长篇、理论学习篇、传承红色基因、讲好励志故事篇等等。

近年来,段关工委围绕集团公司关工委提出的“关工委大讲堂”创建的四个目标要求,突出在讲得对、讲得好、讲得活上做文章、下功夫。

微信图片_20211121150825_副本.jpg

第一是讲得对。我们理解就是:关工委大讲堂所有内容必须坚持正确的政治思想、理论导向。必须与党中央保持高度一致。这是基本原则、是红线!必须坚守!我经常提醒自己和其他老同志在活动中注意坚持把握好这些原则。要始终牢记:关工委的性质是党领导下的、协助党做青少年思想工作的群众组织,我们老同志虽然退休了,但是只要你走上关工委大讲堂这个阵地,你要开口讲课就必须遵循这个原则,决不能踩红线!不能以为,反正我退休了,就可以海阔天空乱讲一顿,那肯定不行!

当然,要做好这一点就要求我们的讲习员必须认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,并能够把这个理论较好体现在大讲堂讲课内容上。在实践中无论是准备讲课内容还是组织关工委大讲堂相关活动我们都严格认真把关,确保不出偏差、确保讲得对。

微信图片_20211121123710_副本_副本.jpg

第二是讲得好。怎样才算讲得好呢?我们认为:作为基层单位还是要从实际出发,既不必好高骛远去追求超出我们能力范围的“高标准”,但也要尽我们自己最大努力发挥出我们自己最好水平。关键是要实用管用、确保听课对象能听进去、听懂、受到一定教育的目标实现。几年来,我们一直朝这个目标努力。一是针对性要强。紧密围绕每期主题,结合本单位实际情况,特别是青工队伍的思想情况来确定具体宣讲内容;二是广泛收集资料。在讲课前按照所确定的主题广泛收集资料,储备,形成丰富的案例,并在讲课中用好案例;三是精心准备。每次讲课前,我们都紧扣主题,并针对青年人的特点,认真备课,精心准备,要求授课人员都要认真撰写讲课提纲。始终坚持付出最大的努力,争取最好的效果;四是用心交流。无论是给青工讲课还是座谈,我们都把青工当作自己的知己好友用心去交流,所讲内容或谈话多从青工感兴趣的话题和角度切入主题。更多的用充满正能量的事实、数据说话;五是广泛发动。一方面请德高望重的五老人员给青工讲党的革命奋斗史、讲老一辈铁路人艰苦创业的奋斗史;另一方面针对新入路青工技术业务不熟,安全生产意识不够强的问题,组织发动工作经验丰富、技术业务强、安全责任心高的老同志对青工进行传、帮、带,现身说法进行宣讲。从实际效果看,上述做法为提高青工的思想素质和技术业务水平发挥了积极作用。

几年来我段关工委大讲堂很受青工欢迎,大家说这样的讲课生动、有说服力、接地气我们爱听。经过关工委大讲堂的帮助教育,不少人对自己、对单位的认识和看法更加客观、正确了,看到了充满希望的前进方向,战胜困难的勇气和意志更加坚定。例如,青工小韦由过去在工作上消极落后经过帮助教育,后进变先进,年年被评为全段或全集团公司的先进生产工作者。

微信图片_20211121123504_副本.jpg

第三是讲得活。一是因材施教,针对不同对象来宣讲。关工委大讲堂的教育对象主要是:青工、大、中、小学生、幼儿园小朋友。根据人的思维心理成长规律,对这些不同年龄段的人群在宣讲的内容深度。方式方法上也需要有很大的不同。如今年5月底,关工委常务副主任贺建军到柳州市天江丽都幼儿园面对100多名小朋友讲“中国铁路红色基因故事”时,考虑到这次授课对象与以往有很大不同,都是5-6岁的幼儿园儿童,他特地查阅了心理学方面的知识。了解到这个年龄段的儿童,思维方式特点是以具体形象为主,就是只要有具体的物品,他们的思维就可以丰富多彩,一旦离开具体的物品,他们的思维就十分有限。对这样的小朋友需要用更加具体形象的东西,如照片或实物,以及用更简单易懂的表述和语气来与他们交流。所以这次讲课用的是童言童语,又用上了投影,随时能展现需要展示的图片,效果非常好。我们说要扣好人生第一颗扣子,也相信这批听课的孩子们中有不少人,这颗扣子是扣上了的。同时也深感我们关工委老同志做这些工作真的很有意义!真的很有价值!

微信图片_20211121123657_副本.jpg

二是多形式多角度开展教育。“关工委大讲堂”要讲得活,不必拘泥于我讲你听的讲课模式,我们在实践中还采取了“主题读书活动”的理论研讨、对话等模式,还有青年职工之间开展“成长经历故事分享会”模式等等,都有很好的效果。在讲课题材选择上我认为可以根据不同对象来确定。如对青工宣讲的题材应以爱党爱国立足岗位励志成才,偏重于铁路系统的红色经典故事等内容,而对中小学生、幼儿园小朋友范围可更宽泛只要是爱党爱国的红色经典故事都可以讲,达到教育目的就行。

三是关团联手密切配合。要办好“关工委大讲堂”离不开关团联手密切配合。我段团委在这方面做了大量的工作。每次开展大讲堂活动前,团委的同志与老同志积极商量,制定详细的推进计划,并负责组织广大青工积极参与。老同志则认真准备、认真备课。几年来我段关工委大讲堂得以顺利推进,离不开关团联手密切配合。离不开段团委和五老同志狠抓落实,积极主动作为。

微信图片_20211121123601_副本.jpg

二、体会认识

1.“关工委大讲堂”必须旗帜鲜明地高举爱党、爱国、爱社会主义的大旗。理直气壮地讲好红色励志故事、传承红色基因。继承老一辈人艰苦创业精神、继承老一辈面对强敌和各种艰难险阻勇于战胜一切敌人和困难的勇气和血性!这是着眼于非常严峻的现实挑战的需要。改革开放40年来,我们的经济成就很大,国力不断上升,人民生活水平大幅提高,在全球化的浪潮中,人们的价值观念也日渐多元化。在当前新形势下,需要有针对性地强化对青年一代进行爱国主义教育、强化红色基因的传承。国家兴亡匹夫有责!我们关工委老同志虽已退休,但是仍然愿意也应当为教育好年青一代贡献微薄之力。要把关工委大讲堂变为一强大阵地,要理直气壮地大力开展爱党、爱国、爱社会主义教育。把红色基因种子深深植入青年一代内心深处!

微信图片_20211121123616_副本.jpg

2.要办好本单位“关工委大讲堂”,常务副主任第一老头是关键。为什么这么说?因为:第一老同志具有不可替代的优势。我们认为主要体现在这几个方面:一是丰富的人生经历和工作经验以及政治敏感性、二是对党对祖国和人民深深的热爱、老一代人对党对祖国对人民的感情是年轻人无法比的;三是退休的身份,在讲课时与在职领导相比更具有灵活性、更具有亲和力;四是认真的工作态度,只要组织上把任务交给老同志,他们都会义无反顾地接受,并以积极的态度认真负责地把这一任务完成好。第二,老同志要主动作为。我们在开展“关工委大讲堂”活动中,无论是讲课还是座谈,或是理论研讨等等,老同志一般情况下,都应该是处于唱主角的位置。哪怕不是你主讲,你也应该是活动的主要组织者或策划者。如果是其他人唱主角,那就不叫“关工委大讲堂”了。所以老同志的作用非常重要和关键。当然还需要我们老同志要主动,要想做、愿意做、会做,这几条缺一不可。

微信图片_20211121123631_副本.jpg

3.路地联手拓展“关工委大讲堂”阵地是很好的途径。充分发挥“关工委大讲堂”在抓好对青少年的思想教育工作中的重要作用,积极开展路地联合,拓宽“关工委大讲堂”阵地,我们认为的确非常有必要。第一铁路体制改革前,铁路关工委五老同志在铁路原有的学校幼儿园做了大量的关心下一代工作。改革后,铁路原有的学校、幼儿园全部划分到地方,但大量铁路职工的子孙后代仍在这些幼儿园学校学习,我们继续积极协助做好这些孩子们的工作,就是为职工分忧。更重要的是机构体制无论怎么改变,党、国家、社会对关心下一代,对青少年培养教育的迫切需求永远不会变!而且随着时代发展,这种需求变得越来越紧迫!越来越重要!前面提到的那些现实问题对青少年进行爱国主义教育已到了刻不容缓的时候了。第二铁路关工委组织有着一大批高素质的五老人员队伍,应充分发挥他们的作用,人尽其才。为此,我们主动找到社区书记、主任联系去学校、幼儿园去给孩子们讲课。在社区同志大力支持配合下,路地联合成功开展了多次五老讲好励志故事的“关工委大讲堂”活动,并取得了非常好的效果!

微信图片_20211121123533_副本.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部