您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

浙江省宁波市关工委:公益、便利、安全、快乐——“假日学校”为青少年暑期护航

发布日期:2021年10月08日 来源: 宁波市关工委  作者: 叶丹妮
摘要:2021年暑期,浙江省宁波市疫情防控形势平稳,市关工委于6月15日下发《关于开办2021年暑期“假日学校”的意见》,各区县(市)关工委随后也下发了关于做好今年暑期“假日学校”工作的

2021年暑期,浙江省宁波市疫情防控形势平稳,市关工委于6月15日下发《关于开办2021年暑期“假日学校”的意见》,各区县(市)关工委随后也下发了关于做好今年暑期“假日学校”工作的通知,并积极贯彻落实《关于进一步推进“假日学校”建设工作的意见》精神,据统计,全市各级关工委筹集经费943.6万余元,组织14700余名五老以及大学生、在职教师、机关企事业干部和社会志愿者,共举办1269所“假日学校”,做到全市乡镇(街道)基本全覆盖,已接近疫情发生前的水平。其中,线下办班的“假日学校”1092所(全天班309所),接收4.5万余名中小学生(包括8500余名“小候鸟”和1400余名留守儿童)参加学习和活动;推出305期网课,总时长171小时,收看的学生和家长达2.1万余人次;组织开展各类主题教育活动7700余场次,参加的学生和五老分别为21.2万余人次和1.2万余人次。各级各类报刊、网站、电视台、电台、微信公众号等报道“假日学校”活动3200余篇(次),其中国家级和省市级媒体报道数量占1/4,中国关工委《中国火炬》杂志微信公众号发布340余条。

坚持纯公益性,“假日学校”信守服务青少年初衷

市关工委于1999年开始创办“假日学校”,22年来始终坚持“服务青少年、服务基层、服务发展”的办学宗旨和“安全性、普惠性、基本性、便利性”的办学原则。与社会上形形色色的“托管班”“培训班”相比,“假日学校”以纯公益性和高质量办学深入人心,获得广大青少年和家长的信赖以及社会各界的赞誉,成为“学生开心、家长称心、社会放心”的民生工程。

今年暑期,乘着国家“双减”政策的东风,全市各级关工委统筹各成员单位、相关部门和社会资源,落实经费、场地、师资、课程、安全等办学和保障措施,在学校(187所)、企业(76所)、村文化礼堂(212所)和社区活动中心(617所)开办“假日学校”,实行小班化管理,全天班数量超过1/4,办学时间从7月初持续到8月底,最短的持续两周,最长的几乎贯穿整个暑假,尽最大努力为更多的孩子创造安全快乐的假期体验,满足了广大青少年和家长的迫切需求。

一是“假日学校”的办学形式因地制宜灵活多样。从组织模式的大框架上看,“假日学校”工作是由各地文明办统筹协调,关工委牵头承办,教育局、团委、妇联、工会、文化、体育、卫生、红十字会、慈善总会等各部门支持配合。具体的办学形式则非常多样化,为更好地统筹利用资源,并让有需要的孩子能就近就便地参加,“假日学校”与党建中心、社区活动中心、村文化礼堂、乡村学校少年宫、成人学校、家长学校、新时代文明实践中心、优质社会教育机构等平台结合,采取乡镇统一办学、村(社区)或企业单独办学、村村联合办学、村(社区)或企业(商会)与学校联合办学等多种模式,最大程度地调用一切社会资源,为“假日学校”提供保障。

二是“假日学校”的办学队伍动员了一切可以动员的力量。五老、大学生、在职教师、家长、社工、机关企事业单位在职干部和专业人士、社会公益团队等等,一切拥有爱心的人士都被吸收到“假日学校”的办学队伍中来,参与教学和管理、后勤工作。各区县(市)关工委协会汇聚了一大批特长型的五老和社会志愿者,如劳模、非遗项目传承人、行业专家等,为孩子们送课送教,受到广泛的欢迎。

三是“假日学校”的安全防控压实责任重重把关。按照疫情防控要求严格落实“假日学校”办学的安全保障机制,各级关工委对“假日学校”的场地设施进行办学前审核把关、办学中日查日报,对学生、五老及其他志愿者逐一摸排,落实人员进出、防护、健康监测、日常消毒、检查报告等各项措施,并制定应急预案、重大突发事件处置办法等制度。并以“安全责任书”“学生守则”“家校联系卡”“接送登记表”等明确学生及家长的自身安全责任。

坚持“五育”并举,“假日学校”秉承立德树人教育理念

“假日学校”最初的形式是由五老为双职工家庭暑期无人管无处去的孩子提供陪伴学习和活动的公益服务。经过22年的发展,“假日学校”已从最初的托管为主、文化课辅导为主,发展到如今的“五育”并举,秉承立德树人教育理念,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一是“假日学校”开设了青少年素质教育的校外大课堂。各级关工委和“假日学校”围绕建党100周年,以“我心向党 永远跟党走”主题教育为主线,设计开展了四史讲座、红色研学、红色艺术品创作、礼赞百年作品展等系列活动,同时融入德智体美劳五育内涵,结合传统文化、安全自护、法治科普、文明实践等内容,集知识性、实践性和趣味性于一体,让孩子们在丰富多彩形式多样的教育活动中传承红色基因、拓展素质能力。如:市关工委、市关心下一代基金会会同市文明办、市委老干部局、市教育局、团市委和市妇联,联合举办“童心向党 礼赞百年”墨晏杯老少牵手书画展,从全市五老和青少年作品中精选112幅予以集中展出和巡回展览,参观的五老和青少年达数千人次。市、区县(市)关工委两级联动,在网上推出北仑区——张人亚党章学堂、余姚市——浙东(四明山)抗日根据地旧址群、奉化区——“红领松溪”爱国主义教育基地等红色基地和数十名老战士口述历史的“青少年党史学习教育红色文化体验行”专栏,广大五老和青少年积极点击浏览学习,掀起了党史学习教育的高潮。

二是“假日学校”搭建了关爱青少年健康成长的大本营。广大青少年在“假日学校”里感受到了来自社会各界的关爱,今年暑期仅为他们印制学习资料就达800余种近10万册。7月下旬至8月上旬,由市关工委和市文明办主任、副主任带队,深入10个区县(市),走访慰问22所“假日学校”;各级关工委也都由主要领导带队,深入“假日学校”开展实地调研、指导和检查,共计179次、685人次参与,并为孩子们带去学习和生活用品。针对农村留守(困境)儿童、外来务工人员子女、“小候鸟”、身心有障碍的儿童等青少年群体,各级关工委专门为他们开展助学、助困、助残、专业教育等服务,而他们在成长后也不忘反哺“假日学校”。如:来自象山县新桥镇贫困家庭的孩子郑某,从读小学起就受到“假日学校”老同志们的资助,考上大学后勤工俭学,暑假里返乡后不忘回到“假日学校”来支教;老家在福建的柯某荣和柯某城兄弟俩,多年前曾作为“小候鸟”在父亲工作的鄞州区乐歌股份有限公司“假日学校”里度过难忘的时光,如今他们都在外地上大学,但家搬到宁波了,暑假里就双双回到乐歌公司“假日学校”做一名服务“小候鸟”的志愿者。

三是“假日学校”打造了青少年参与新时代文明实践的大基地。22年来,“假日学校”在文明创建、社会治理等方面发挥了十分重要的作用,“假日学校”以“小手拉大手”的活动形式,促进了全社会防溺水、垃圾分类、公筷公勺、美化环境、文明交通、志愿服务、城市宣传等文明创建行动,是社会综合治理的有力抓手。如:镇海区各“假日学校”组织青少年开展“垃圾分类 环保安家”“手绘环保袋 共筑绿色梦”“践行生态文明 共建美丽家园”“我是环保小卫士 守护家园我先行”等环保实践活动,组建“小小督导员”“小小楼道长”“垃圾分类小达人”等青少年志愿服务队,引导青少年成为文明行为的践行者、文明风尚的传播者和文明创建的推动者。江北区关工委开展“传承红色基因 访读大美江北”主题系列活动,为辖区“假日学校”的孩子们策划了“少年红色初心之旅”“少年北岸活力之旅”“访读美丽乡村之旅”“慈孝家风家训之旅”等四条游学线路,让孩子们尽情徜徉在城乡、山水、文化之间,并通过答卷形式将城市的美好元素入脑入心,承担起城市形象的宣传员和保卫者。

坚持“四化型”模式,“假日学校”构建关爱品牌新格局

“四化型”工作模式日益成熟完善,联谊化组合、社团化管理、项目化运行、专业化服务的理念成为引领新时代“假日学校”发展的动力。全市各区县(市)关工委协会拥有百余个专业工作团队,千余名具有专业技能的五老志愿者在“假日学校”师资中担纲主力军,大大拓展了课程领域,为广大青少年提供了精准化个性化的服务。

一是“线上+线下”与“菜单式选课”的模式得到了推广。经过前几年的试验和改进,越来越多的“假日学校”设置了网课,高质量的线上网课吸引了大批青少年和家长。如:象山县关工委录制网课40余场,在20天内每天推出早晚各一场供全县60所中小学的学生和家长收看,第一堂直播课就有2.4万观看人次。江北区洪塘街道关工委小镇客厅“假日学校”开通“五老讲党史”直播课堂,通过抖音直播党课吸引广大青少年参与党史学习教育,还通过沉浸式活动深化红色主题教育。“菜单式选课”的模式也有效解决了“假日学校”的师资和课程需求,各区县(市)关工委协会都为本地“假日学校”推出了数十种的课程菜单,内容包括党史故事、孝德教育、非遗文化、礼仪学习、艺术创作、心理健康、科普法治等十几大类。如:鄞州区“假日学校”在暑假期间点课量近200场,“国学里的经典故事”等课程很受欢迎,单课宣讲约40场。区协会今年6月份刚刚组建了老专家服务团,来自区老科协的老专家和社会各界专业人士分为医疗、科普、心理健康等3个组,为“假日学校”的孩子们送去《和少年朋友聊聊健康和安全》《有趣的科学实验》《你了解自己吗?》等趣味横生的讲座,还为“假日学校”师生、家长、志愿者们开展义诊服务。海曙区关工委协会红烛爱心工作室和非遗文化传承工作室承接了宁波市星宝中心暑期班的声乐、手工和空竹课程,每周前往星宝自闭症家庭支援中心为8名自闭症儿童开展一对一的教学。

二是“假日学校”实施公益项目使关爱服务青少年的活动更具特色更富有成效。各区县(市)关工委协会除了承接市关工委的“‘甬润童心’关爱留守(困境)儿童”“暑期五老关爱服务青少年”“汉字棋培训”等项目外,还通过参与政府购买服务、公益创投、与其他机构部门合作等方式开展各类公益项目。如:镇海区关工委“新镇海小公民假日学校”社会实践体验项目,由协会下属的招宝山街道、骆驼街道、庄市街道三个分会以及相关工作团队负责实施,通过开展5次“红色研学”之旅、6次劳动实践体验、7次暑期“快乐大本营”活动等,为新镇海小公民们提供优质的课程服务,助力孩子们德智体美劳全面发展。北仑区关工委的“童心向党·创翼蔚徕”项目,累计完成了学苑、横杨、横河、迎春、岩河、九峰山、灵岩、洋沙山等社区“假日学校”700余人次的青少年无人机专项科普实践教育体验。此外,余姚市关工委协会的“老区儿童营养餐帮扶项目”、慈溪市关工委协会的“‘阳光心灵 快乐成长’青少年心理辅导项目”、鄞州区关工委协会的“‘让爱融化孤独’(关爱陪伴自闭症儿童)公益项目”还获得了省关心下一代基金会的经费资助,惠及近千名青少年。

三是“假日学校”精品化工程不断推进。各级关工委根据各地“假日学校”不同的优势特色,努力创新课程、探索类型,使“假日学校”不断推出精品,大大提升了办学品质。如:宁海县大佳何镇借助“宁波垃圾分类学院教育培训实践基地”的阵地优势举办“垃圾分类主题假日学校”,桥头胡街道以拓印版画、流体画、扎染等主体课程举办“非遗艺术主题假日学校”;奉化区溪口、莼湖、锦屏等镇(街道)依托红色教育阵地资源举办“红色文化主题假日学校”;鄞州区首南街道和众社区依托“橄榄绿”老兵驿站举办“小小军营主题假日学校”;江北区慈城镇的“慈孝文化主题假日学校”,文教街道的“红色音乐主题假日学校”;海曙区古林镇的“小海螺法治主题假日学校”;慈溪市宗汉街道的“科技主题假日学校”等,都是“假日学校”办学精品化模式的丰富呈现。

22年来,宁波市“假日学校”以公益、便利、安全、快乐的特质,为广大青少年暑期护航,是我市未成年人思想道德建设的亮丽名片。但另一方面,“假日学校”目前也遇到了不少发展难题:第一,由于各地存在办学条件、师资力量等方面的差异,造成“假日学校”办学质量参差不齐;第二,受客观条件所限,现有“假日学校”还不能满足农村留守(困境)儿童、外来务工人员子女、“小候鸟”等青少年群体的实际需求;第三,“假日学校”建设经费尚有较大缺口,筹集到的经费全部用于办学,入学的孩子无需缴纳任何费用,五老、大学生、教师等志愿者都是无偿服务,不利于动员更多的志愿者加入服务队伍。下一步,我们要进一步争取党委、政府的关心支持,加强与文明办、教育局、团委、妇联等相关部门的协作和配合,共同研究新时代“假日学校”发展的前景与路径;要进一步在部门联动、形成合力上下大功夫,在挖掘本土教育资源上下大功夫,为“假日学校”办学提供坚实保障;要进一步加强舆论宣传,增强“假日学校”的影响力,努力扩大“假日学校”的办学规模,提高办学质量,为广大青少年健康成长、为宁波创建全国文明典范城市和共同富裕先行市作出更大的贡献。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部