您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

学习青年习近平,争当新时代的好青少年——成都市温江区关工委深入扎实开展“传承红色基因,争做时代新人”

发布日期:2019年01月02日 来源:  作者:
摘要:为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移的

为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移的听党话、跟党走,根据中国关工委,省、市关工委的安排部署,2018年,成都市温江区关工委在全区广大青少年中开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

2017年11月,区关工委班子成员和镇(街道)关工委执行主任一行20人赴北京参观《砥砺奋进的五年》大型成就展时,中宣部有关领导赠送给们一本《习近平的七年知青岁月》,阅读后很受教育和感动,认识到习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,正是当代青少年所需要的精神。2018年12月,全国关工委工作会议以后,他们就立即起草了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的实施方案,把《习近平的七年知青岁月》作为主题教育活动的重要读物和教材,并写进了2018年区关工委工作要点。

3月13日,《中国火炬》杂志社总编李小千一行来温江区调研,听了他们关于开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动方案后,给予了高度评价,他们主题教育抓得早、行动快、有思想、有新意,值得推广。

为扎实开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,3月22日,区关工委专门邀请本地教育专家、地方史专家、文化工作专家、教师代表、关心下一代工作志愿者代表、“五老”骨干,召开“传承红色基因,争做时代新人”主题教育研讨会,专题研究如何开展好这一主题教育活动。通过研讨形成共识,即把握三个重点:一是向青少年讲清红色基因的孕育发展过程;二是向青少年讲清红色基因的内涵;三是向青少年讲清红色基因的时代价值。搞好四个结合:一是与纪念改革开放40周年结合;二是与“五老”宣讲十九大精神结合;三是与中小学生社会实践结合;四是与“三教互动、五心育人”结合(家庭、学校、社区三教互动;五心:热心、爱心、诚心、孝心、专心)。

研讨会后,区关工委联合区教育局、区文明办、团区委印发了《成都市温江区“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案》的通知。特别是4月20日,成都市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在温江二中举行以后,他们及时召开全区镇(街道)关工委执行主任会议,总结交流主题教育情况。进一步把主题教育活动推向高潮,并不断引向深入。

温江区关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育主要开展了八项系列活动

一是读红色书籍。组织青少年以读书会、朗读会的形式,重点读好《习近平的七年知青岁月》和其他党史、国史、军史、地方史、校史方面的书籍。2018年初,区关工委购买了100册《习近平的七年知青岁月》,赠送给全区各中小学校和镇(街道)关工委,区关工委班子成员和讲师团成员人手一册,号召全区青少年学习青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,以习近平总书记为榜样,从小树立远大志向,系好人生第一粒扣子,争做中国特色社会主义的可靠接班人和建设者。

二是唱红色歌曲。在六一节期间,全区各中小学、社区纷纷组织青少年以歌咏比赛、文艺汇演等形式唱红色歌曲,重点教唱了《心中的梁家河》、《东方红》、《没有共产党就没有新中国》、《国歌》、《歌唱祖国》等歌曲。青少年在演唱红歌、欣赏红歌的过程中了接受红色精神的洗礼,激发他们内心深处对健康向上、积极进取的文化追求。

三是演红色戏曲。区关工委组织温江光祈艺术团深入基层青少年中演出大型历史情景歌舞《光荣与梦想》,向青少年进行军史教育。2018年“六一”国际儿童节,全区各小学、幼儿园分别举办了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的文艺汇演,孩子们自编自演红色节目《红军不怕远征难》、《我要当红军》等。同时,各镇(街道)关工委、各中小学校都在围绕建党97周年、建国69周年、改革开放40周年,编排歌唱党、歌颂祖国、歌颂军队的文艺节目。2018年11月30日区关工委精选各级关工委和中小学推荐的优秀红色节目,组织一场纪念改革开放40周年文艺汇演。通过红色戏曲表演活动,对青少年进行党史国史教育、革命传统教育、中国梦宣传教育,引导青少年了解我国改革开放40年取得的伟大成就,筑牢青少年爱党爱国、听党话、感党恩、跟党走的坚定决心。

四是讲红色故事。2018年“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动推开后,区关工委讲师团成员根据习近平的七年知青岁月故事、温江籍名人王光祈的故事、身边感人的故事、市关工委编印的“老关爷爷给我讲的100个红色经典故事”等精心编写宣讲提纲,深入到社区、企业、学校给青少年讲红色故事。全区中小学校还组织了红色故事演讲比赛,让孩子们自己讲。全区已形成了讲师团成员讲、“五老”讲、学生自己讲红色故事的生动局面。2018年,仅区关工委讲师团成员就已在全区宣讲50多场次。特别是区关工委讲师团成员唐应树作的《习近平的七年知青岁月》专题讲座,在全区青少年中引起强烈反响,一致认为,习近平总书记在艰苦环境中磨练了意志和品格,是他们学习的榜样,他们一定系好人生的第一粒扣子,勤奋学习,努力进取,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。10月23日,中关工委常务副主任刘峰岩到温江区调研,对唐应树老师作的《习近平的七年知青岁月》专题讲座给予了高度评价。

五是建教育基地。为了让青少年学生参加课外、校外教育活动,开展研究性学习、志愿服务、社会实践创造良好条件,2018年,区关工委有效整合利用全区各类自然、人文和社会教育资源,由各镇(街道)推荐,联合区文明办评选命名星期8小镇、温江党史教育基地、温江王光祈纪念馆、温江烈士陵园等12个教育基地,做到了区有党史教育基地、学校有校史馆、村有村史馆。这些基地的建立,为全区开展青少年教育活动搭建了重要平台,并把“传承红色基因,争做时代新人”、“党史国史”教育活动与社会实践教育活动相结合,潜移默化的让青少年在丰富多彩的活动中,树立正确的世界观、人生观、价值观,当好红色基因的传承者、实践者。

六是写心得体会。在主题教育活动中,他们组织小学高段和初、高中学生中开展了“传承红色基因,争做时代新人”征文活动。学生们积极响应,踊跃投稿全区有13所学校开展了征文活动,收到中小学生撰写的心得体会300余篇,上报市关工委参加征文评选活动,共有40余篇征文获奖。这些征文形式多样,有诗歌、散文、故事新编、心得体会;素材丰富,有抒发爱国之情、歌颂英雄先烈、学习优秀人物。孩子们从一个个独特的视角诠释了当代青少年对于传承红色基因的思考认识,表达了共同了心声,那就是要珍惜大好青春年华,努力学习,吃苦耐劳,勇于挑战,用实际行动传承革命先辈的优良传统,走好新时代的长征路,为实现伟大梦想作出应有的贡献。

七是搞演讲比赛。组织全区各中小学校和各镇(街)、社区开展红色诗词和征文演讲比赛。一二年级开展了读“红色诗词”演讲比赛、激发了孩子们的爱国热情;三四年级开展了“寻找最动人的声音”英雄故事会演讲比赛,学生们讲述抗战故事,缅怀先烈,加深了对革命先烈的敬仰之情;五六年级开展“我喜欢的红色格言”演讲比赛,学生们感悟前辈们英勇无畏、忠贞爱国的家国情怀;初、高中开展“读红色经典书籍”演讲比赛,学生们通过读红色经典书籍,追寻红色文化,弘扬革命精神,坚定爱国主义信仰。他们将比赛中脱颖而出的优秀青少年推荐参加成都市“传承红色基因,争做时代新人——少年中国说”演讲活动。  

八是编印优秀作品集。2018年12月4日,温江区关工委、团区委、区教育局关工委联合编印的“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动征文优秀作品选出版,下发到全区村(社区)、学校等基层关工委。温江区关工委执行主任李建明为该书作了《让红色基因代代相传》的序言;成都市关工委常务副主任李铀为该书题词:“祝温江区青少年成为有理想、有本领、有担当的时代新人。”

经过一年来的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的实践,温江区关工委有四点体会:

一是党委重视是关键。为了搞好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,温江区关工委及时把中国关工委、省市关工委关于开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的安排意见、要求向区委分管领导汇报,争取得到区委的重视和支持。区委对区关工委开展的这一主题教育活动非常重视,区关工委举行的启动仪式、召开的重要会议,举办的重要活动,区委分管领导都亲自出席,并作讲话。区委书记、区人大主任、区政府区长、区政协主席对区关工委的简报都作出批示,给予充分肯定和鼓励。区委常委、区委政法委书记对政法委关工委执行主任说,“关工委工作我们全力支持,要人给人,要钱给钱。”各镇(街道)党委对关工委开展的主题教育活动也是全力支持,分管领导亲自抓,关工委执行主任具体抓,使“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动落到了实处。

二是提高认识是重点。“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是中国关工委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作系列重要讲话精神而作出的重要安排部署,也是教育引导青少年听党话、知党恩、跟党走的具体行动。“青少年世界观尚未形成,增强“四个意识”、坚持“四个自信”必须从青少年抓起。教育引导青少年系好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步,培养新时代有理想、有本领、有担当的好青少年,是我们关工委义不容辞的责任。们从抓认识入手,先后召开关工委班子会议、全区关工委执行主任会议、主题教育研讨会,“五老”座谈会等形式,统一大家的思想认识,明确开展主题教育活动的重大意义,做到不图形式、不走过场,用心用情抓好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

三是部门协同是保障。教育青少年“传承红色基因,争做时代新人”是全党的事、全社会的事,只靠关工委一家跳独舞、唱独角戏是不行的,必须与相关部门密切合作,协同共事,齐心协力唱好这台大戏。温江区关工委主动与区文明办、区教育局、区妇联、团区委、区总工会联系,召开联席会议,制定教育方案,下发教育通知,按照分工,各负其责,认真抓好主题教育活动。区教育局主要负责抓好全区中小学校的教育,其他部门主要负责抓好各镇(街道)青少年的教育。区教育局关工委为了搞好学校的主题教育,在17所学校聘任了专门的讲师。主要负责讲好《习近平的七年知青岁月》故事。各镇(街道)关工委在今年开办的97所暑期假日学校活动中,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育作为一项重要的内容,组织青少年读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、演红色节目、参观革命遗址等活动,使全区的主题教育实现了全覆盖。柳城街道关工委组织“五老”和青少年代表到中江县参观黄继光纪念馆,编印了《红色诗集》一书。

返回顶部