您当前的位置:首页 > 关工访谈

湖南省关工委主任杨泰波接受《中国火炬》、关爱下一代网采访

发布日期:2017年04月27日 来源: 中国火炬杂志 作者: 本站编辑
摘要: 杨泰波:按照习总书记的指示,始终把参与青少年的思想道德建设作为第一要务、作为重中之重来抓。现在我们感觉到,进行这些教育,有很大的难点,就是怎么样提高他们的接受度

杨泰波:按照习总书记的指示,始终把参与青少年的思想道德建设作为第一要务、作为重中之重来抓。现在我们感觉到,进行这些教育,有很大的难点,就是怎么样提高他们的接受度、提高他们的认同度,这个很重要,现在也是最大的难点。我们也在不断地探索这个问题,在实践中,我们初步探索了三种办法,或者叫“三个结合”吧。

一个就是“讲道理与讲故事结合”。不能简单的灌输,讲一些空洞的话,很难接受,要用生动具体的故事让孩子们接受。我们就把这两点结合起来。第二呢就是“思想教育与实践养成相结合”,从最基本的东西做起,从最基本的习惯改起,这个也很有效。第三,就是要“晓之以理与动之以情相结合”,既要跟他们讲道理,又要关心他们,为他们解决一些难题,拉近距离、拉近思想感情。

这些我们不断地做,还是起了很大作用,在青少年中也引起了很多回声。

返回顶部