您当前的位置:首页 > 图片 > 新闻聚焦

贵州遵义市播州区召开2022年关心下一代工作会议

发布日期:2022年05月21日 来源: 贵州省遵义市播州区关工委 作者: 唐兴禄
摘要: 日前,贵州省遵义市播州区2022年关心下一代工作会议召开。播州区关工委班子成员,各镇(乡、街道)党(工)委分管领导、关工委老同志和各委员单位负责同志参加会议。会议传达学习了中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,总结回顾了2021年工作成效,安排部署了2022年工作任务。

日前,贵州省遵义市播州区2022年关心下一代工作会议召开。播州区关工委班子成员,各镇(乡、街道)党(工)委分管领导、关工委老同志和各委员单位负责同志参加会议。

图为:播州区组织召开2022年关工委工作会议。.jpg

图为:播州区组织召开2022年关工委工作会议。

会议传达学习了中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,总结回顾了2021年工作成效,安排部署了2022年工作任务。

播州区委常委、组织部部长冷静同志出席会议并作讲话。冷静指出,中办国办《意见》明确了新时代关心下一代工作的重点任务和工作要求,是我们抓好关工委工作的纲领性文件。全区各级各部门要准确把握《意见》的重大意义和任务要求,把贯彻落实工作同学习贯彻我省《意见》和我市、我区《实施意见》精神结合起来,同步学习贯彻,一体推进落实。

图为:播州区2022年关工委工作会议现场.jpg

图为:播州区2022年关工委工作会议现场

围绕如何抓好今年关工委工作,冷静从“增强政治意识,坚持以更高站位肩负关心下一代事业历史使命”“聚焦立德树人,坚持以更实举措推进关心下一代事业高质量发展”和“强化组织领导,坚持以更大力度开创关心下一代事业新局面”三个方面讲了意见,提出了要求。

冷静强调,全区各级各部门要增强政治意识,站在培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,准确把握关心下一代工作的重大意义,把播州的未来教育好、把播州的希望培养好,为全区科学发展造就更多的合格建设者和可靠接班人,为推进播州区“八个高质量发展”,实现“五区建设”目标注入源源不断的生机活力。
   冷静要求,全区各级关工委和有关部门要聚焦立德树人,坚持育人为本,按照“党建带关建”的要求,积极探索创新路径方法,加强红色教育、抓好法治教育、弘扬良好家风、做好关爱救助、创建示范品牌,奋力推动全区关心下一代工作行稳致远开新局、谱新篇。各级关工委要加强组织建设,强化部门联动、齐抓共管,落实好关心下一代工作和“五老”队伍建设有关工作机制,推动工作协调更加有力、工作开展更加顺畅。要主动适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,把自身建设摆在突出位置,围绕建设学习型、服务型、创新型关工委目标,巩固提升“五好”关工委成效,积极创建“三型五优”关工委。

会上,播州区关工委主任缪洪英同志对年初以来镇(乡、街道)、区直部门贯彻落实中办国办《意见》、推进关工委工作的调研走访情况进行了通报。围绕如何贯彻落实会议精神,她从“落实两个保障、打造亮点品牌、整合资源合力、狠抓企业关工委建设和‘老少同声颂党恩、携手喜迎二十大’主题教育实践活动启动”等工作进行了具体安排。

图为:播州区关工委组织召开《家庭教育促进法》学校宣传贯彻工作启动会。.jpg

图为:播州区关工委组织召开《家庭教育促进法》学校宣传贯彻工作启动会。

当天,播州区关工委还组织召开了全区《家庭教育促进法》学习宣传贯彻启动会。播州区团溪镇中心学校、区第一小学分校(翰林校区)、南白街道象山社区、区妇联、区教育系统围绕在学习贯彻中做了哪些工作、取得哪些成效、存在什么问题以及下步工作打算和意见建议分别发言,交流和分享了工作经验。区关工委班子领导传达学习了《家庭教育促进法》相关文件精神,并对全区下步学习宣传贯彻工作进行了安排。

图为:启动会上,播州区教体局关工委作经验交流发言。.jpg

图为:启动会上,播州区教体局关工委作经验交流发言。

会议要求,全区各级关工委、各学校要进一步增强责任感、使命感,各司其职、密切配合,切实做好《家庭教育促进法》的学习宣传贯彻各项工作,营造全社会重视和关注家庭教育的浓厚氛围,助推全区家庭教育指导工作高质量发展。

(责任编辑:孙大航)

返回顶部