您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

抗美援朝老兵贾汝功的家国情怀

2019-10-09 11:40:29 来源: 温江区关工委 作者: 袁海马
摘要:(图为贾汝功在作宣讲报告)5月16日,抗美援朝老兵贾汝功应邀来到四川省成都市温江区燎原职业技术学校,作“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主题教育宣讲报告。贾老身材魁梧,身着军装

图片1.png

(图为贾汝功在作宣讲报告)

5月16日,抗美援朝老兵贾汝功应邀来到四川省成都市温江区燎原职业技术学校,作“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主题教育宣讲报告。贾老身材魁梧,身着军装,腰杆笔直,眼睛炯炯有神,虽两鬓白发但思维敏捷,讲话语言流畅。

他14岁参军,在上甘岭战役中,单人单枪击落3架敌机,荣立一等功,获得朝鲜民主主义人民共和国一级战士光荣称号。

图片2.png

(图为贾汝功的获奖证书和证章)

14岁参军  保家卫国

1936年9月贾汝功出生在四川省泸州市叙永县叙永镇南门巷。参军入伍前,他就读于叙永县中学。

1950年,新中国刚刚诞生不久,美帝国主义就发动了侵朝战争,妄想以朝鲜为跳板,侵略刚刚建立的新中国。毛主席、党中央发出了抗美援朝,保家卫国的命令,遂向全国征集兵员,全国学生纷纷响应号召,贾汝功也不例外,积极报名参军,1950年12月,他顺利加入十五军四十五师一三五团宣传队,正式成为一名解放军战士。

贾汝功穿上军装,一路跟随部队北上。在行军期间,他给战友们唱军歌,鼓舞士气。他还一路向战友请教,学会了《莫要忘本》、《翻身道情》等激昂鼓舞士气的剧段和歌曲。“那时,就是怀着报效祖国的激情,我一路唱到了鸭绿江。”贾汝功说。由于在全团中,我刚14岁,年龄最小,因此被战友们亲切称作“小鬼”。

“跨过鸭绿江后,部队接到上级命令必须连夜赶路,并给我们每人发了30斤高粱米。”据贾汝功介绍,为了躲避敌人空袭,部队不得不负重夜晚行军。接连几天下来,小腿又红又肿,加之特别疲倦,他不得不从战友那里找来卷烟,哪怕抽来呛得眼泪直流,不过精神好了一些,预防打盹。

正式战斗之前,他和所有战士一样,必须学会步枪、手枪、手榴弹三种基本武器的用法。在一次学投手榴弹的过程中,由于力气不足,只投到前方几米远,幸好他及时卧倒才免于出事。“就是那次投弹,我把战友们都吓呆了。”贾汝功说。

机智勇敢  单枪击落3架敌机

1951年12月,部队精简机关充实连队,撤销了团宣传队。一天,团长张信元把贾汝功叫到跟前说:“小鬼,你年纪小,到高射机枪连去吧!行军不用你扛枪弹,有骡马驮着,到时候你只管狠狠地打就是。”听着要去战场打仗,贾汝功兴高采烈的答应了。

起初,由于他力气不够大,就当观察员,同时逐步加强机枪射击训练。团长送给他一个小的望远镜,让他更早能提前发现敌情。1952年4月,贾汝功发现七八一高地南山脚一个无名高地上,一辆敌人的汽车快速驶过来,他赶紧叫战友端来机枪对着汽车射击,随着几声枪响,汽车抛锚侧倒在路边。贾汝功信心十足,天天望远镜不离他身。截至当年8月,他和战友们一共打掉敌人75辆汽车。

1952年10月13日,部队奉命参加上甘岭战役。贾汝功在上甘岭战役中坚守了23天。贾汝功在上甘岭战役中,接连击落美军3架飞机。20日上午,阳光明媚。这天,上甘岭战场上正与敌军3个营进行激烈的交战。五圣山上空16架F-84战斗机掩护一架侦察机企图进行低空侦察。贾汝功机智勇敢,瞄准侦察机射击,逼迫其在3000米之外飞行。狡猾的敌机飞行员利用太阳光作掩护,从东面向他俯冲扫射。贾汝功眯着眼睛进行还击,敌人机体中弹后,但机关枪弹仍旧排射过来,他稍卧工事等枪弹扫过后,再次进行射击。最终,一架F-84战斗机拖着一股浓烟,栽倒在城齐山。10月23日,贾汝功又打下一架B-29重型轰炸机;11月5日,贾汝功再次打下一架F-86战斗机。贾汝功在上甘岭战役中,一人用高射机枪击落敌机3架,令敌机闻风丧胆,落荒而逃。他荣立一等功,并获得朝鲜民主主义人民共和国一级战士光荣称号。当时的《人民日报》曾对贾汝功的事迹进行了报道。有意思的是,由于记者的笔误,竟然把“贾汝功”写成了“贾汝巧”。

不居功自傲 主动要求回到家乡

1954年4月30日,贾汝功因负伤回国治疗。1956年提干,到装甲兵坦克学院任职,1959年任技术员,1960年任连长,1963年转业地方。按当时的政策规定,贾汝功是一等功臣,可以在成都市、重庆市两个大城市进行安置。可贾汝功,怀着对家乡的热爱,毅然放弃在大城市安置,主动要求回家乡安置,为建设家乡贡献力量。组织同意了贾汝功的要求,被安置到叙永县联社生产资料经营部代理党支部书记。1964年1月调到县水电局任股长。1982年又调到内江齿轮厂工作。贾汝功转业地方以后,不管干什么工作,都是发挥军队的光荣传统,从不以自己是战斗功臣而自满,而是勤勤恳恳、兢兢业业,干一行爱一行钻一行,在自己的工作岗位上,为建设家乡作出了自己的贡献,多次被评为优秀共产党员和先进个人。

退而不休 为关心下一代发挥余热

图片3.png

(图为贾汝功在家学习《求是》杂志上文章)

1996年,贾汝功退休后,仍不忘初心,牢记使命。心想,我是一名共产党员,志愿军老兵,不能在家吃闲饭,总要为社会做点什么。贾汝功退休后,他把上甘岭战役、黄继光、邱少云和自己的故事,作为形象生动的爱国主义教材,先后给北京、泸州、内江、成都等地的青少年讲述,教育引导青少年爱党、爱国,永远跟党走。

2000年,贾汝功跟随儿子在成都居住后,主动向锦江区关工委请缨,参加关心下一代工作队伍,被锦江区关工委聘为锦江区青教暨关工委“关爱明天”报告团成员。

2014年,贾汝功又随儿子工作调动来到了温江区和盛镇四川艺术职业学院定居。他在温江定居以后,立即到温江区关工委和和盛镇关工委报到,要求参加关工委“五老”队伍,为教育青少年做点事情。近年来,他经常深入到学校、社区向青少年宣讲上甘岭战役的战斗故事。今年,温江区关工委为庆祝新中国成立70周年,开展“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主题教育活动,又聘请贾汝功为区关工委讲师团成员。今年以来,他已在万春学校、温江职中、和盛学校和区关工委宣讲员培训会上宣讲了4次。有一次,贾汝功在温江职中宣讲中,当他讲到黄继光用自己的身体堵住枪眼的英雄故事时,情不自禁的热泪盈眶,赢得数百名师生的热烈掌声。来自阿坝州的2018级园林4班的邓政鹏同学便上台给贾老送上纸巾擦泪。来自达州的2018级幼教2班吴雅斯同学听了贾老的宣讲后,深有体会的说:“贾老革命太了不起了,在战斗中不怕牺牲,机智勇敢,一人击落敌机3架,是我们青年学习的榜样。今天我们的生活在和平年代,一定要好好学习,做对国家有用的人才。”

青少年是实现伟大复兴的主力军,教育、关心下一代意义重大,任重道远。贾汝功表示,“今年我虽然已83岁,但身体还好,只要生命不息,我就会把上甘岭战役的战斗故事一直讲下去!”

返回顶部