您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

刘洪生同志先进事迹

2019-09-30 17:09:12 来源: 原创 作者: 吕旭伟
摘要:人物简介:刘洪生,男,1954年9月出生,中共党员,农民。杨家泊镇高庄村关工委“五老”志愿者,高庄村中学、高庄村小学“五老”志愿者。多年从事飞镲传承事业,1989荣获天津

人物简介:刘洪生,男,1954年9月出生,中共党员,农民。杨家泊镇高庄村关工委“五老”志愿者,高庄村中学、高庄村小学“五老”志愿者。多年从事飞镲传承事业,1989荣获天津市首届田野文化艺术节文艺大赛优秀表演奖;2008年被评为国家非物质文化遗产项目汉沽飞镲市级传承人;2009年荣获全国传统武术精英邀请赛中获得飞钹双短器第一名。

在滨海新区杨家泊镇高庄村小学,有一群天真活泼的孩子,他们舞动飞镲,迎接新年的表演生动精彩、引人入胜。这些孩子都是国家级非遗项目“汉沽飞镲”的市级传承人刘洪生的传授弟子。

从上世纪八十年代至今,刘洪生一直坚持去学校向孩子们传授这一技艺。如何将古老而精美的非物质文化遗产,与新时代、新技术相结合,与创意设计相融合,逐渐推向市场,甚至走出国门,刘洪生在这几年内做了大量的尝试与实践。

1991年,他欣然接受学校的邀请,向下一代传承非物质文化遗产——汉沽非镲。当时很多孩子们不愿意吃这份苦、受这份累,他就与他们说话谈心。告诉孩子们年轻人宁可少一份休息也要增长一份本领。在高庄中学孙校长、高庄小学史校长等学校领导的支持下,他手把手教孩子们,从不懈怠,甚至在他自己抬不起腿来的时候、手掌磨破的时候,也会跟孩子们说一声你们比我强,以此鼓励孩子们坚持下去。他不需要什么荣誉,需要的是一份责任、一份担当,他觉得能够为了家乡的非物质文化传承尽绵薄之力,是自己最大的荣幸。手捻一土,不忘根源,是他的追求。二十多年来,向他学习过非镲技艺的中小学生已达两千多人次,他也获得了孩子们的拥戴。

今年,滨海新区汉沽文化馆和高庄小学组建了飞镲传承基地,将汉沽飞镲纳入了学校文体活动,也把汉沽飞镲的传承推向了新的高度,这更加燃起了传承人们的热情,刘洪生等一批老艺人继续每星期定期到校进行培训。

刘洪生认为,自己从事飞镲几十年,作为非遗传承人,有传承非遗的职责,他要把“汉沽飞镲”这个项目推向全中国,走向世界,并生生不息地传承下去,让更多的人了解他、喜欢他,自己再苦再累也心甘情愿。

返回顶部