您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

弘扬国旗文化 培养爱国情怀 让爱国主义精神深深根植广大妇女儿童心中

2019-11-19 10:31:11 来源:  作者: 王新翠
摘要:爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神是激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而努力奋斗的不竭动力。妇女作为“半边天”,在家庭生活和社会生活中发挥着不可替代的作用

爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神是激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而努力奋斗的不竭动力。妇女作为“半边天”,在家庭生活和社会生活中发挥着不可替代的作用,儿童是国家和民族发展的未来和希望,在广大妇女群众和少年儿童中传播国旗文化知识,开展爱国主义教育具有十分重要的现实意义。

妇联组织担负着教育、引导、联系、凝聚、服务妇女群众的政治责任,同时,关注关心关爱少年儿童健康成长也是党和政府赋予妇联组织的重要职责。为此,怀柔区妇联积极探索、开拓创新,以国旗文化传播为有利抓手,有目的、有计划、有层次的广泛开展爱国主义教育活动,在广大妇女群众和少年儿童中积极弘扬国旗文化,培养爱国情怀,激发爱国热情。

一是以“国旗文化夏令营”创新开启爱国主义教育的新形式

为了进一步增强少年儿童的国旗意识、国家观念,引领广大少年儿童积极践行社会主义核心价值观,树立爱国主义远大理想。在北京新风旗帜文化传播中心的鼎力支持下,2017年7月,以“弘扬国旗文化·培养爱国情怀”为主题的怀柔区国旗文化夏令营正式开营。来自全区最美家庭、三八红旗奖章获得者、巾帼建功标兵、优秀妇女干部家庭的60名少年儿童在为期五天的时间里,通过规范化升旗仪式培训、国旗知识专题讲座、现场观看天安门升旗仪式,实地参观天安门城楼、故宫、国家博物馆复兴之路主题展等多种形式不断深化对国旗文化的了解,激发爱国主义情感。作为首个开展国旗文化夏令营的北京远郊区,活动的成功举办引发了全区各界的广泛赞誉。活动结束后,很多家长发来微信说:“这样的活动站位高、对孩子身心成长意义非凡,自己内心也受到了很大的触动”。国旗文化夏令营开启了怀柔区妇联爱国主义教育的新形式,掀开了加强爱国主义教育的新篇章。同时也为我们后续国旗文化传播活动的不断推进奠定了良好的基础。

二是以“国旗文化校园行”不断丰富爱国主义教育的新内容

为了在全区广大中小学生中广泛传播国旗文化知识,让孩子们近距离接触国旗、了解国旗,引导他们从小树立尊重国旗、爱护国旗的思想意识和热爱祖国,报效祖国的远大志向,2018年,我们继续与新风旗帜中心合作,在全区中小学校中全面实施“国旗文化校园行”公益服务项目,将国旗文化知识专题讲座、规范化升旗仪式展示、国旗文化知识竞答等内容送到怀柔区广大中小学生,特别是深山区的中小学生身边。当“国旗文化校园行”活动首次走进距离北京城区120公里的长哨营中心小学时,这个师生总数不足200人的校园顿时沸腾了。活动当天,原本不大的礼堂里挨挨挤挤的坐满了人。讲座一开始,嬉戏热闹的孩子们立刻安静下来,聚精会神地聆听国旗知识和国旗背后的感人故事,对国旗的热爱和尊重印刻在孩子们质朴纯真的脸上。规范化升旗仪式展示环节,孩子们整齐列队,面向冉冉升起的五旗红旗高唱国歌,眼神中充满了坚定和向往。当舒展开的五星红旗在孩子们头上依次经过时,孩子们欢呼雀跃,无比兴奋。孩子们对国旗的真挚情感更加坚定了我们深入推进“国旗文化校园行”活动的信念和决心。截至目前,我们的“国旗文化校园行”活动已经走进包括宝山镇、汤河口镇等偏远山区学校在内的16所中小学,受益师生9000余人。

三是以“国旗文化进基层”活动积极拓展爱国主义教育新领域

2019年是新中国成立70周年,怀柔区妇联紧紧抓住这一重要时间节点,与新风旗帜中心共同研究,继续深挖国旗文化传播的新路径新领域,在基层妇联组织中广泛开展国旗文化教育系列活动。一是以“巾帼心向党·礼赞新中国”为主题,通过国旗知识报告会将国旗法规,国旗礼仪和国旗精神送到全区16个镇乡街道妇联组织。二是以规范乡村升旗仪式为目标,着力培养农村升旗手。通过理论课程增强乡村旗手责任感使命感,通过实地训练乡村升旗手的动作要领,保证乡村升旗仪式规范、严肃。三是通过知识竞赛、手工制作、文艺演出等妇女群众喜闻乐见的形式,动员引领广大妇女抒发爱国情感,彰显巾帼初心,共庆祖国70华诞。“国旗文化进基层”活动极大地激发了广大妇女群众的爱国热情,也进一步展现了妇联组织团结带领广大妇女群众坚定不移听党话跟党走的使命担当。

四是以国旗文化延展活动持续深化爱国主义教育新内涵

为进一步传播国旗文化知识,涵养升华爱国爱家的家国情怀。我们积极开拓思路,创新形式,持续深化爱国主义教育的新内涵。一是融合渠道打通机制,与武警中队联合举办“心系国旗·建功立业”国旗宣教活动。用国旗背后的故事激励年轻战士们立足本职岗位,坚定信仰、忠诚使命、为首都稳定国家安宁建功立业。二是全面落实全国妇联、北京市妇联关于开展“家风家教主题宣传月”活动的有关精神,在全区范围内积极开展“大国小家·最美时刻”短视频征集、“我和我的祖国”主题征文演讲比赛、“童心追梦·祝福祖国”“童心筑梦国防”等主题活动。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“怀柔女性”微信公众号开展“巾帼心向党·礼赞新中国”建国70周年有奖知识竞答活动。一系列形式多样活动的开展不断强化爱国主义教育张力,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

深入、持久、生动的国旗文化传播活动,为我们推进爱国主义教育提供了崭新的平台,同时也为我们创新爱国主义教育形式拓展了新思路、提供了新方法。截至2019年10月,怀柔区妇联共开展国旗文化相关活动70余场、参与人数2.3万余人。

几年来,我们结合怀柔的实际情况,立足广大妇女群众和少年儿童的现实需求,在传播国旗文化、培养爱国情怀方面做了一些有益的探索,也取得了一些成绩。在深入开展国旗文化传播活动过程中,我们深刻地体会到:

加强新时代爱国主义教育,要始终坚持立足妇联工作职责,不断增强妇女群众的政治认同。妇联组织要坚定不移地肩负起思想引领的政治责任,坚持将爱国主义融入妇联工作大局,切实从更高站位、更深层次、更大格局上谋划和推进爱国主义教育工作,促进思想政治引领与妇联整体工作相融相通、相互促进、相得益彰。

加强新时代爱国主义教育要始终坚持弘扬时代主旋律,增强妇女群众的思想认同。要紧扣时代发展主题,紧跟时代发展步伐,唱响时代发展主旋律,精准发力、持续发力,提高针对性,增强实效性,通过深耕细作厚植爱党、爱国、爱家的思想基础和价值取向,将广大妇女群众紧密团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的巾帼力量。

加强新时代爱国主义教育要坚持打造平台凝练精品,不断增强妇女群众的情感认同。要将爱国主义教育融入服务广大妇女儿童的工作实践,着力打造主题突出、导向明确、内涵丰富的精品项目,形成深入人心的爱国主义教育品牌,深植爱国基因,厚植爱国情怀。

爱国主义是中华民族历久弥坚的强大精神支柱。新时代新征程赋予了爱国主义新的内涵和要求。今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的热情,更加昂扬的姿态,更加扎实的作风,更加务实的举措继续传播国旗文化,弘扬国旗精神,培育爱国情怀,让爱国主义的种子在广大妇女群众和少年儿童心中结出丰硕的成果,让爱国主义精神在怀柔这片热情的土地上焕发出蓬勃的生机!

返回顶部