您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

弘扬宣传主旋律 助推柳州关工工作再上新台阶

2019-11-14 12:01:48 来源: 柳州市关工委 作者: 曾祥莉
摘要:柳州市关工委在持续推进全市关心下一代宣传工作中,发挥示范引领作用,注重弘扬“五老”精神,营造主动作为、争创一流的良好氛围。坚持以宣传工作为抓手,做好基层通讯员队伍的建设

柳州市关工委在持续推进全市关心下一代宣传工作中,发挥示范引领作用,注重弘扬“五老”精神,营造主动作为、争创一流的良好氛围。坚持以宣传工作为抓手,做好基层通讯员队伍的建设工作,在抓宣传、补短板中推动关心下一代工作更好发展,充分展现关心下一代工作的朝气和活力!

加强典型宣传,发挥示范引领作用

榜样的力量是无穷的,一个典型就是一面旗帜,典型是最具说服力和感召力的,发挥典型示范带动作用和引领作用是一项常抓不懈的工作。

微信图片_20191113173052.jpg

11月1日上午,陈蓉作为广西柳州市柳北区关工委的特邀通讯员到重庆参加《中国火炬》通联评刊暨通讯员培训班,并接受访谈。《中国火炬》杂志社编辑部赵杨子在主持中就如何把握新闻时效,保质保量的做好关工委新闻采写、编辑、报道等方面提出问题。

微信图片_20191113173047.jpg

陈蓉提到,作为一名基层关工委通讯员,她坚持用最好的文字抒写最动人的篇章。她所在的柳北区关工委成立了一支宣传小组,小组通讯员所写稿件均由她校对并对外投稿,通过复审的方式降低出现“笔误”的机率,提高上稿率。访谈后陈蓉表示,今天的荣誉不是单靠她一个人所得,而是身后有一支朝气蓬勃、团结奋进的关工大家庭力挺着,是她前进的动力,这个大家庭就是有活力、有激情的——柳州市关工委。据《中国火炬》杂志社统计,2019年广西壮族自治区关工委在“关爱下一代网站”上的发稿量为2258篇,位居全国第三,其中柳州市关工委的发稿量为1700余篇,占据广西一半以上的数量,如此可喜的成绩是全市各级关工人坚持不懈努力的成果。

通过此次访谈,柳州关工工作在全国关工委系统中得到了很好的宣传和肯定,扩大了关工委及“五老”队伍的影响力。

搭建平台,创办有效载体

柳州市关工委重视抓好基层通讯员的培训,自2016年起,每年在市委党校举办一次全市关工委系统骨干业务培训班中均设置宣传报道有关课程,邀请资深记者编辑进行专业的宣传技能培训讲座。2019年4月特邀自治区关工委《成长》杂志执行主编李秀珍作《新闻的定义和写作》专题讲座,该讲座使全体学员对通讯报道的定义和时效性都有了更深入的了解,有效的提高了新闻报道的写作水平,充分调动了工作积极性,让大家学有所获。

微信图片_20191114114645.jpg

2017年,首次在培训班上向全市关工人推广使用方便快捷的“美篇”手机图文编辑器,并进行现场操作教学。如今三年时间过去了,全市各级关工驻会人员,特别是“五老”,都已能熟练、快速的使用该编辑器创作出高质、高量的精美“作品”,极大的提高了宣传工作效率和工作质量,真正达到“活动刚结束,美篇即刻出”的效果。

关于赴百色市学习考察的通知.jpg

柳州市关工委于2018年12月,组织各县区关工委基层通讯员到柳州铁道职业技术学院举办通讯员业务培训班,还不定期开展美篇制作评比活动,召开通讯员工作业务交流推进会,为提高宣传报道水平不断搭建平台。

微信图片_20191114114817.jpg

▲各县区关工委基层通讯员集中到柳州铁道职业技术学院举办通讯员业务培训班。

微信图片_20191114114834.jpg

▲各城区关工委基层通讯员业务交流,并召开美篇评审会。

为全市各级关工委能更好的交流工作经验,取长补短,于2015年创办编印了柳州市关工委第一本杂志——《牵手》并分发到各县区(乡镇、街道、社区、村屯、学校)基层关工委。该书为季刊,一年4期,创办至今已出版17期。每年的第3期固定为校外学习站活动专刊,集中以图片展示当年暑期校外学习站所开展的一系列活动。《牵手》杂志是各级关工委交流信息、总结工作、推广经验和表彰先进的有效途径,是记录各级关工人为青少年健康成长而努力奋斗的有力“证明”。

微信图片_20191114114946.jpg

▲2015年—2019年《牵手》杂志。

微信图片_20191113173715.jpg

▲2016年—2018年第3期《牵手》校外学习站专刊。

表彰先进,调动宣传积极性

近几年来全市各级关工委狠抓宣传,扎实推进,纷纷涌现出一大批优秀通讯员,他们扎根于基层,凭着“低调做人、高调做事”的工作思路,活跃在各大小活动中,现已出现“老典型与时俱进、新典型不断涌现”的可喜局面。各级关工委每天刊登在柳州市各大新兴主流媒体的宣传稿件应接不暇,在“柳州市关工委”内部微信群里所分享交流的稿件也不计其数,稿件的质量呈逐步提升的趋势。为此,柳州市关工委总结表彰了一批宣传工作先进单位和近百名先进个人,在全市关工委系统产生了积极反响,充分调动了基层宣传工作的积极性,鼓舞和吸引了越来越多的关工人热情投身于关心下一代的崇高事业中。

微信图片_20191114115252.jpg

▲2016年—2018年宣传工作表彰会。

微信图片_20191114115301.jpg

▲市关工委领导为宣传工作先进单位和先进个人颁发荣誉证书。

据不完全统计,2019年1月—11月,全市各级关工委刊登在国家级媒体稿件572篇(不含关爱下一代网站稿件),自治区级媒体稿件107篇,柳州市级媒体328篇。柳州市关工委将继续弘扬宣传主旋律,不断创新宣传工作方式,丰富宣传工作载体,不断提高关工委的影响力,为青少年的健康成长加砖添瓦。

返回顶部