您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

鸡西市关工委召开家风家教工作经验交流会

2019-11-11 16:18:36 来源: 鸡西市关工委 作者:
摘要: 为了深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,推动“五老为家庭教育做榜样”、“五老弘扬好家教好家风”主题活动深入开展,鸡西市关工委于11月5日召开了“鸡西市关工委家风家教工作经验交流会议”

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,推动“五老为家庭教育做榜样”、“五老弘扬好家教好家风”主题活动深入开展,鸡西市关工委于11月5日召开了“鸡西市关工委家风家教工作经验交流会议”。 

会上,八个单位和个人做了会议发言和书面交流。各县市区和市直关工委主任参加会议。市关工委主任刘殿武出席会议并讲话。出席会议的还有市关工委常务副主任朱玉林、副主任王福常(兼秘书长)、匡绍军。虎林市关工委主任张宝贵介绍题为《精心组织 积极行动 在家庭教育中发挥“五老”榜样作用 》的经验。滴道区关工委陈凯民介绍题为《以家长学校为阵地 扎实开展家庭教育工作》的经验。鸡冠区东风街道办事处关工委常务副主任刘长林介绍题为《精心组织 主动作为 积极做好特殊群体家教工作》的经验。密山市知一镇小学“五老”张瑞光介绍交流经验的题目为《初心不改 心系学生 矢志为家庭教育做贡献》。鸡东县红星小学“五老”徐景文介绍题为《以身作则树榜样 身体力行扬家风》的经验。正阳煤矿关工委主任兼城子河区关工委副主任孙丙成介绍题为《传承中华民族美德 弘扬良好家风家教》的经验。麻山区教育局“五老”退休党员单秉珍介绍题为《传承家风 滋养后代》的经验。

会上,市关工委主任刘殿武作重要讲话,就今后深入开展家风家教工作提出四点意见:一是提高认识,进一步增强紧迫感和自觉性。二是多措并举,合力推动家风家教工作上水平。三是深入开展“两项活动”,发动更多“五老”积极参与、争做表率。四是注重探索,大胆创新。

刘殿武指出,家庭、家风、家教对每个青少年的影响十分重大,从事关工工作的同志,要深刻理解总书记的重要论述,自觉抓好落实。 今后一个时期,全市各级关工组织要以习近平新时代家庭教育理论为指导,以落实《新时代公民道德建设实施纲要》为重点,坚持网上网下相结合,深入开展“两项活动”,用良好家教家风涵育家长和青少年道德品行,为推动“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚的形成作出积极贡献。

刘殿武强调,父母不仅是孩子的第一任老师,也是终生老师;家庭是孩子的第一课堂,也是一辈子学校。无数事实证明,和美家庭、良好家风、严正家训就能培育出对社会有用之才。我们必须看到,除了有些家庭由于经济困难需要帮助外,还有一些家庭是因为风气方面存在不少问题需要帮助指导。要让孩子健康成长,必须让孩子有一个和睦温暖的家庭、滋润良好的家风,这样才能润物细无声,良家出梁才。   

刘殿武要求,要切实抓好典型宣传推广,努力做到拨亮一盏灯、照亮一大片,让典型经验遍地开花。刘殿武强调,要下力办好家长学校、指导好家长学校,对自家长学校开办以来各地在选用教材、安排师资、科学施教等方面积累的经验要认真加以总结和推广。

刘殿武指出,搞好家风家教、培养好青少年,是全社会的共同责任。各级关工组织要主动协调合力推进,找准位置、选准角度,该参与时积极参与,该协调时主动协调,该落实时一丝不苟。一定要把“五老”人员培训好、把“五老”经验总结好、把“五老”队伍组织好,让所有能在活动中发挥作用的人员都有任务安排、有具体行动。

刘殿武强调,要特别注重开展网上家教活动,大力推广网上家长学校、网上家长课堂,把家庭教育纳入网上关工委工作的突出位置、优先纳入。

据了解,自2017年3月以来,鸡西市各级关工组织通过层层动员、全面部署,领导带头、以身作则,依托阵地、开展教育,多措并举、推进落实,推广典型、示范带动等措施,使活动既轰轰烈烈又扎扎实实。据统计,全市关工组织建立和参与授课的家长学校已发展到238个,绝大多数中小学校都建立了家长学校。部分家长学校开办了网上课堂增加了家长教育的覆盖面。滴道区自开办家长学校以来,编写20个专题教材,由21名“五老”组成讲师团进行巡回宣讲。梨树区原政协主席闫玉清多次带领“五老”报告团深入社区作专题讲座,受到好评。鸡冠区东风办关工委从实际出发突出抓好、抓实单亲家庭、留守儿童家庭、贫困儿童家庭和孤残儿童家庭的家风家教工作,通过个别约谈、建立儿童之家、爱心超市等措施解决特殊儿童家教缺失问题。省“关爱标兵”陈慧坚持双休日开办家长讲堂,培训家长4000多名。全市涌现出教子有方、教子成才,教子创业、薪火相传,敬老爱亲、乐于助人等方面事迹突出的135位典型。这些典型有力地推动了这项活动的开展.市关工委副主任匡绍军主持会议并就贯彻落实会议精神提出三点意见。


返回顶部