您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

《中国火炬》杂志社通联评刊暨通讯员培训班在渝召开

2019-11-08 14:21:22 来源: 《中国火炬》杂志社 作者: 张鹏
摘要:顾秀莲出席会议并作重要讲话
张玉台主持会议并作总结
闵振环与会并发言
武韬作当前国际形势报告
李小千代表《中国火炬》杂志社发言
韩国涛代表重庆市关工委发言
与会代表和通讯员为《中国火炬》发展建言献策

10月30日至11月1日,《中国火炬》杂志社通联评刊暨通讯员培训班在重庆召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并作讲话。重庆市副市长潘毅琴出席会议并致欢迎词。会议由中国关工委常务副主任张玉台主持。中国关工委常务副主任武韬宣读了《关于<中国火炬>宣传工作标兵单位和先进单位的表彰决定》。与会领导向受表彰的标兵单位和先进单位颁发了证书。中国关工委常务副主任闵振环,重庆市关工委主任肖祖修,《中国火炬》杂志社社长、总编李小千等领导参加了会议。

1.jpg

顾秀莲在讲话中首先向这次受到表彰的标兵和先进单位,表示祝贺!她指出,当前,全国人民都还沉浸在庆祝中华人民共和国成立70周年的喜悦中,我有幸在天安门城楼上同全国人民一道聆听了习总书记的重要讲话,观看了盛大的阅兵式和群众游行,非常让人振奋、让人激动。新中国成立70年来,我国取得了历史性成就,发生了历史性变革,令世界刮目相看。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。她强调,青年一代,既是实现“两个百年”目标的生力军,也将是目标实现的受益者。进入新时代,国际国内形势更加复杂,各种敌对势力从来没有停止对我国实施西化分化的战略,争夺青少年的斗争越加激烈。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。
 

2.jpg

顾秀莲在讲话中指出,25年来,《中国火炬》始终坚持围绕中心、服务大局,坚持以离退休老同志和青少年为服务对象,宣传了大量在关心下一代工作中总结的新经验和涌现出的新典型,内容不断丰富,版面不断创新,质量不断提高,成为各地关工委交流经验,传递信息,老少互帮的重要平台,为越来越多关工委和老同志所喜爱。看到《中国火炬》坚持守正创新,在不断探索中进步,在不断创新中发展,我很高兴。感谢《中国火炬》的同志们所付出的努力,感谢在座通讯员和各地关工委的帮助与大力支持!她希望《中国火炬》要继续努力,持之以恒地加强学习,提高政治水平和业务能力,努力补齐短板,增强关心下一代工作的舆论传播力、引导力和影响力,努力让《中国火炬》做到与时代同步,与青少年同心,与改革开放同进,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人不断作出新的贡献。

3.jpg

潘毅琴在致辞中介绍了重庆市经济社会发展和关心下一代工作情况。她指出,《中国火炬》通联评刊会暨通讯员培训班在重庆举办,是对我市关心下一代工作的一次有力推动,是我们难得的一次学习机会。全市各级关工委要倍加珍惜这次机会,虚心学习兄弟省市的好理念、好做法、好经验,不断提升全市关心下一代工作水平。

4.jpg

会上对获得标兵单位和先进单位颁发了证书。

5.jpg

李小千在发言中首先向长期以来对杂志的重视与支持的各地关工委和五老表示衷心感谢。她向与会代表介绍了《中国火炬》、网站,以及一年来宣传报道工作的开展情况和版面内容的创新、改进,并对下一步宣传报道的要点进行了说明。她提出,《中国火炬》杂志社要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,守正创新,凝心聚力,认真落实中国关工委的会议精神和指导要求;用手中的笔、手机、相机等工具,全方位记录新时代关心下一代事业的方方面面。力争在线上线下、在常规办刊与开展各项活动中调动通讯员的热情。用行动做好中国关工委成立30周年、中国火炬创刊25周年的宣传工作。高质量向关工人汇报关工事业的成就,向全社会展现关工人的风采!

6.jpg

重庆市关工委秘书长韩国涛在发言中高度评价了《中国火炬》所取得的成绩,对《中国火炬》办好刊物提出了中肯的意见。

7.jpg

在培训中,武韬向与会代表和通讯员作了当前国际形势报告。武韬大使从世界经济之变、世界格局之变、社会思潮之变、大国关系之变四个层面,对当前国际形势进行了深刻剖析,指出当今世界迎来了“百年未有之大变局”,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。在阐述当前外交工作时,武大使从中美关系、朝鲜核问题、“一带一路”倡议、南海问题四个方面,对当前世界几项重要外交工作作了深入分析。媒体专家张光为通讯员进行了业务培训。杂志各栏目编辑对各自栏目进行了解读。《中国火炬》杂志社副社长许巍对2019年度各地来稿情况和订阅情况进行了说明。各地通讯员代表和分管宣传工作的负责同志,分别就如何提供好的稿件以及如何搞好学刊用刊、发行工作交流了看法,提出了建议。与会代表还到红岩魂陈列馆、白公馆、渣滓洞进行了参观学习。

8.jpg

会程结束前,闵振环发了言。他要求各地关工委要认真学习,正确领悟,坚决执行党的十九届四中全会精神,要加强《中国共产党宣传工作条例》《新时代公民道德建设实施纲要》的学习。他对杂志社同志和通讯员提出了勤于学习、脚踏实地、用典型引路、注重实效、通力合作等五点希望。要求《中国火炬》的同志们在新的长征路上,在中国关工委的领导下、在各方的支持下,不忘初心,牢记使命,坚持不懈,继续奋斗,不断地探索、不断地创新,奋力谱写《中国火炬》新篇章,为新时代关心下一代事业的更好发展作出应有的贡献。

9.jpg

张玉台作了会议小结。他对这次会议内容、课程的安排给予了充分肯定。他指出,这是一次交流沟通学习的好机会,达到了充分沟通、深入探讨、提高认识、统一思想的预期目的。他强调,办好《中国火炬》要讲政治,坚持正确的办刊方向;要紧紧围绕党和国家的大局,紧紧围绕关工委中心工作;要加强能力建设,提高通讯员的政治站位,增强新闻报道本领;《中国火炬》要树雄心、立壮志,不断探索、大胆创新,努力办成国内一流刊物。他强调,党的十九届四中全会刚刚闭幕,全会就全面加强国家治理体系建设作出了重要决定。最近,党中央、国务院发布了《新时代公民道德建设实施纲要》。这些都是中央加强治国理政的重大战略,我们要认真学习,贯彻落实到具体工作中去。

来自全国29个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国国家铁路集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、北大荒集团关工委的领导同志和通讯员参加了会议。

10.jpg

会议期间,顾秀莲、张玉台、闵振环出席了重庆市“我和祖国共成长”老少书画展开展仪式,前往渝中区山城老年大学,万盛经开区万盛街道新田社区关工委、关坝镇兴隆社区关工委、万东镇新房社区关工委进行走访考察,并听取了基层关工委老同志的汇报。

返回顶部