您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

守初心同筑梦,学习站里结硕果

2019-11-06 23:08:51 来源: 柳州市关工委 作者: 曾祥莉
摘要:柳州市青少年校外学习站是青少年培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,现已成为柳州市关工委的工作品牌,取得了骄人的成绩。 据统计,2019年柳州市青少年校外学习站已开办236个

柳州市青少年校外学习站是青少年培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,现已成为柳州市关工委的工作品牌,取得了骄人的成绩。 据统计,2019年柳州市青少年校外学习站已开办236个,累计开展主题教育活动2032场次、受教育青少年12.6万人次;参与教育活动的“五老”志愿者1261人次、青年志愿者3564人次、家长15145人次、社区党政领导85人次。这些“闪亮”的数字是关工人在暑期坚持为学习站青少年健康成长而辛勤付出的有力证明,究竟是一股什么样的力量促使着柳州关工人在教育青少年的路上坚持不懈的无私奉献着,就是凭着一颗坚定不移的初心和关爱下一代的教育情怀!

各县区校外学习站开办的各类教育活动被各级关工人制作成一篇篇美文并对外宣传刊发,他们已成为关工委宣传报道的“三手”(快手、高手、能手),在扩大关工委影响力的同时,也传递了正能量。据不完全统计,仅在今年暑期,校外学习站报道被釆用刊登在中国关工委《中国火炬》杂志、微信公众号、关爱下一代网、《年日报》今日头条有863篇,在自治区关工委《成长》杂志、微信公众号、广西关心下一代网站和广西老干部工作网、微信公众号有57篇,柳州市老干局“龙城秋韵”微信公众号、柳州文明网、《柳州日报》《柳州晚报》《南国今报》有94篇。

微信图片_20191106181956.png

2019年第3期《牵手》杂志(校外学习站专刊)将今年各县区校外学习开展丰富多彩的活动收录在册,活动场景历历在目,让读者赏心悦目。

微信图片_20191106181554.png

2019年是柳州市青少年校外学习站“丰收”的一年,不仅学习站的数量逐年增加,活动内容丰富、课程高端,而且师资力量越发雄厚,全市各县区校外学习站勇于创新、亮点突出,充分利用资源、发挥作用,将青少年思想道德教育和社会主义核心价值观教育落到实处,各项主题教育活动不断推向高潮。

主题教育活动形式多样,扎实有效

1.jpg

常态教育坚持不懈,成效显著

1、关爱留守儿童和困境儿童


2.jpg

2、普法和禁毒教育活动

3.jpg

3、中华优秀传统文化教育活动

4.jpg

今年有506人担任校外学习站的授课老师,他们中不仅有经验丰富的“五老”及各领域的专家,还有朝气蓬勃、热心关工事业的青年志愿者。他们不辞劳苦的为孩子们义务送教,使孩子们的校外课堂 “天天有收获、日日有精彩”。

5.jpg

11月5日,2019年柳州市青少年校外学习站工作总结会在柳州铁道职业技术学院举行,全市各县区关工委、市教育局关工委驻会人员及乡镇、街道、社区、村校外学习站负责人共160人参加会议。柳州市关工委驻会常务副主任王俊英在会上作了学习站工作总结,深受与会人员们的一致好评!

王主任在作工作报告.JPG

会场2.JPG

王主任为此次会议做了充分的材料收集准备,通过大量的列举社区校外学习站活动案例和数据,将一幕幕真实的活动场景呈现在大家面前,仿佛身临其境一般。她将校外学习站比喻为“夏日荷塘里盛开的莲花”,这朵“莲花”映红了孩子们兴奋快乐和“五老”们欣慰幸福的笑脸,让孩子们收获了一个快乐的暑假和七彩的童年。她还讲述了今年校外学习站活动的开展情况,强调学习站牢牢抓住了新中国成立70周年的大好时机,持续将爱国主义教育推向高潮,成功掀起了一股红色浪潮。各县区校外学习站负责人未雨绸缪,思想认识到位、目标责任到位、人员经费落实到位,各级党政领导给力支持,使学习站活动每年能如期开办,也得到了社会的好评、孩子的喜爱和家长的认可。

6.jpg

▲深刻领会,认真做笔记。

柳州市关工委执行主任林桂平在会上作了总结讲话,她对长期坚守在校外学习站工作岗位上的“五老”和青年志愿者及重视支持关工工作的党政领导们表示衷心的感谢!她对校外学习站今后的常规性发展提出了指导性意见和建议,强调学习站的开办不仅获得了社会的赞扬和尊重,也提高了关工委影响力,使校外学习站真正成为青少年健康成长的社会摇篮。

市关工委执行主任 林桂平作总结讲话.JPG

市关工委领导与各县区关工委驻会主任合影.JPG

▲市关工委领导与各县区关工委驻会主任合影。

此次会议的召开,在总结经验的同时,也为下一步的工作指明了方向,为办好青少年的“快乐驿站”继续努力前行。

返回顶部