您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

湖南省永州市关工委赴零陵区调研“少年硅谷”创客教育工作

2019-11-06 22:13:12 来源: 零陵区关工委 作者: 杨兰华
摘要:11月5日,湖南省永州市关工委常务副主任谢朝月带领市关工委班子成员等一行七人赴零陵区调研“少年硅谷”创客教育工作,零陵区委组织部副部长秦亚欧、区关工委常务副主任陈顺仁

11月5日,湖南省永州市关工委常务副主任谢朝月带领市关工委班子成员等一行七人赴零陵区调研“少年硅谷”创客教育工作,零陵区委组织部副部长秦亚欧、区关工委常务副主任陈顺仁陪同。

为培养青少年创新能力、跨学科解决问题的能力与团队协作能力,搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示平台,推动机器人科学技术知识的普及,2018年4月,零陵区在中山路小学建立了全区首个“少年硅谷”创客教育基地。基地设有两个创客机器人教室,配置了篮球机器人2台、灭火机器人2台、WER普及赛机器人8台、WER挑战赛机器人6台、笔记本电脑20台、3D打印机2台、大型雕刻机1台,比赛场地设备4套。

谢主任一行首先来到中山路小学的创客教室,认真察看了教室配备的仪器设备,仔细询问了创客教育教学开展情况。中山路小学自开办创客教育以来,通过加强硬件管理、师资培训、日常训练与活动开展,取得了可喜的成绩,承办2018年永州市创客机器人大赛,并在2018年第十五届湖南省中小学机器人大赛中获省一等奖2组,在2019年第十六届湖南省中小学机器人大赛中获省一等奖3组,获全国三等奖1组。

在随后召开的座谈会上,中山路小学副校长和负责创客教育的教师就中山路小学开展创客教育情况作了详细介绍。谢朝月对零陵区在全市率先投入建设“少年硅谷”创客教室、开展创客教育给予了充分肯定,她指出,少年强则国强,新时代培养青少年学生的创新思维和动手能力十分重要,零陵区“少年硅谷”创客教育是在用实际行动为振兴中华、实现中国梦出力,为全市建设创客教室、开展创客教育提供了借鉴,希望零陵区进一步抓好抓实,努力为国家培养出具有“创客精神”的新型人才。

返回顶部