您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

勠力同心 推动全市关心下一代教育基地高质量发展

2019-11-06 16:09:23 来源: 杭州市关工委 作者: 朱丽雁
摘要:11月5日,我市召开关心下一代教育基地建设推进会议,传达学习全国部分城市关心下一代工作座谈会和全省关心下一代教育基地建设推进会精神,总结近年来我市关心下一代教育基地建设

191106-1.jpg

11月5日,我市召开关心下一代教育基地建设推进会议,传达学习全国部分城市关心下一代工作座谈会和全省关心下一代教育基地建设推进会精神,总结近年来我市关心下一代教育基地建设的成效,并对下一步基地建设的工作要求进行了部署。

191106-2.jpg

年初以来,我市在关心下一代教育基地建设方面建树连连:今年6月,杭州“五四宪法”历史资料陈列馆和余杭长乐青少年素质教育基地获评“浙江省首批省级关心下一代教育基地”;随后,五四宪法历史资料陈列馆又被中国关工委命名为“全国关心下一代党史国史教育基地”,今年8月,中国关工委在长春举行的“全国部分城市关心下一代工作座谈会”上,杭州关工委做了《加强青少年宪法教育,让宪法陪伴青少年健康成长》的经验介绍;今年9月,中国关工委主任顾秀莲又专程来到杭州“五四宪法”历史资料陈列馆参观考察,并对我市关工委联合陈列馆开展的一系列针对青少年的宪法宣传教育活动给予了充分的肯定。目前,杭州共有各类关心下一代教育基地458家,每年前来参观的青少年高达300多万人次。推进会上,市关工委常务副主任吴春莲表示,在市委市政府的高度重视和社会各界的支持下,杭州市的关心下一代教育基地建设无论是在数量上、质量上,还是效果上,都已取得了长足的进步,走在了全省前列。

关心下一代教育基地工作的重点在于“建”,关键在于“五老参与”,目的在于“教育下一代富有成效”,要齐心协力继续推进基地建设高质量发展。为此,会议还明确提出了未来教育基地建设的四个坚持:坚持立德树人、坚持发挥五老作用、坚持公益属性、坚持阵地育人。“在肯定成绩的同时,也要看到我们目前教育基地的规范化管理水平还有待进一步提高,五老的作用发挥也有待进一步加强。”吴春莲说,未来,我市各级关工委将一如既往地做好关心关爱服务青少年的工作,助推青少年健康成长,并动员更多的五老走进教育基地,通过更多的寓教于乐的方式,使青少年们在各类活动中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

此外,会议还对“小营?江南红巷”、马寅初纪念馆、杭州孝道文化馆等15个我市首批关心下一代教育基地进行了命名表彰,四个单位进行典型经验交流发言。

191103-2.jpg

“五四宪法”历史资料陈列馆代表发言

191106-5.jpg

西湖风景名胜区关工委代表发言

191106-8.jpg

西湖区古荡街道关工委代表发言

191106-6.jpg

淳安县中国工农红军北上抗日纪念馆代表发言

191106-7.jpg

返回顶部