您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

江苏省少年儿童研究会少先队组织专业委员会第十次年会在宜兴隆重举行

2019-10-16 10:28:55 来源:  作者:
摘要:江苏省少年儿童研究会少先队组织专业委员会第十次年会在宜兴隆重举行

10月14日,2019年江苏省少年儿童研究会少先队组织专业委员会第十次年会在丁山小学分会场隆重举行。恰逢中国少年先锋队建立70周年,队员们满怀喜悦,以一曲《童心舞动》动感中队舞展示,迎接四方来宾,虽然没有灿烂的阳光点缀,但是陶娃们热情的舞蹈深深地感染了在场的每一位少先队工作者。

出席本次会议领导的有:江苏省少工委副主任徐美华,团中央《辅导员》杂志副主编常江,上海《少先队活动》杂志主编沈瑞,上海《少先队活动》执行主编侯玲玲,江苏《少年号角》主编许健,江苏省少年儿童研究会荣誉副会长卢刚,中国少先队工作学会理事储宁玲,江苏省少年儿童研究会少先队组织专业委员会副主任王晓根、江苏省少年儿童研究会荣誉副会长唐云增,无锡市少先队团市委办公室副主任、总辅导员孙庭标,宜兴市团市委副书记史香莲、宜兴市少先队总辅导员马似香等,以及来自全省各地四百多位辅导员代表参加了本次年会。

首先在红领巾小导游的带领下,来自全省四百多位嘉宾来到了我校的陶娃艺术中心,观摩了我校的红领巾课后服务项目的现场展示 。近年来,我们根据教育部,江苏省少工委关于提供课后服务的指导意见,按照“立足需求、积极服务、家长自愿、学校受托”的原则,依托“红领巾小社团”阵地,积极为队员开展课后服务工作。活动坚持“以兴趣为起点,以活动为纽带,以素养为核心”的导向,充分挖掘教师的专项特长,吸纳优秀的社会志愿者参加社团课程的开发,围绕艺术、体育、科技、人文等领域为队员提供“菜单式”服务选择。

于是 “陶舞精灵社”、“陶娃合唱团”、“陶娃紫砂工作坊”、“陶娃戏剧社”、“陶娃茶艺社”、“陶娃书画社”等一个个陶娃(学生)社团渐次绽放,这些社团成为孩子们个性化发展的大舞台,一路成长、一路收获、一路欢歌。

在汇聚了陶娃多彩技艺的陶娃艺术中心里,孩子们用精湛的陶艺、印章作品、充满童稚的书画作品,以及优雅的茶艺表演给嘉宾们留下了深刻的印象。

其后,年会在学校天竞馆举行。由来自江苏省宜兴中学的骆箫团员为四年级的队员们带来了一堂别具一格的队课《时刻准备着》,拉开了本次年会的序幕,学生们通过队课更加深刻地了解少先队知识,明白了自己的使命,同时也为自己是一名少先队员而感到骄傲。

江苏宜兴市丁山小学汤小祥校长向与会嘉宾做了《奏响五彩华章,飞扬领巾梦想》的主题汇报,全面呈现了丁山小学少先队工作的喜人面貌。学校深刻把握“行方智圆”的校训内涵,将“办适切学生发展的五彩教育”的办学理念与学校少先队工作整体融合,通过多彩、多维、多元的少先队活动,以儿童立场,涵养美德,锤炼能力,提升素养,润泽童心,走出了一条“以陶化人”的少先队特色育人之路。为红领巾们的梦想启航打下了坚实的基础。

返回顶部