您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

中国铁路广州局集团公司各级关工委在主题教育活动中注重创新方式、改进方法、提高实效

2019-07-23 20:36:53 来源: 广州局集团公司关工委 作者: 广州局集团公司关委办
摘要:一是工作前移,组织“五老”进校园、进社区。根据全国铁路关工委关于关工委工作前移的要求,集团公司关工委认真研究与规划,决定与湖南铁路科技职业技术学院关工委合作开展

一是工作前移,组织“五老”进校园、进社区。根据全国铁路关工委关于关工委工作前移的要求,集团公司关工委认真研究与规划,决定与湖南铁路科技职业技术学院关工委合作开展共建。经过多次研究,反复协商,达成了五老进校园,共同组建关心下一代青年思想政治教育研究会的校企关工委合作共建活动方案。并于620日,在湖南铁路科技职业技术学院举行了关心下一代青年思想政治教育研究会揭牌仪式,并举行了"五老"进校园的首场活动,长沙办事处关工委常务副主任易路明以自己的成长经历作了"相信自己,成就自已,善待自己"的主题演讲,受到师生们的好评。


广州客运段关工委于73日,组织“五老”前往肇庆技师学院讲授《新中国铁路发展70年》,并向校团委赠送《爱我中华》一书。长沙客运段关工委常务委员、全国“五一”劳动奖章获得者曾信祥,从1998年被湖南省怀化市会同县林城镇一完小继续聘为校外辅导员,先后为学校师生作辅导报告20多次。近日受学校新老校领导邀请,与学校领导、老师座谈交流关心教育下一代的体会,并接受了学校的颁发聘书,参观了该校粟裕将军展览馆(该校是粟裕将军的母校)。


同时,注重整合社区资源,做好社区关爱工作。在集团公司关工委的帮助和指导下,三茂公司关工委组织肇庆铁路地区各单位与肇庆市端州区睦岗街道站北社区关工委就社区关心下一代工作进行了磋商,建立了共建机制,并开展了“大手牵小手,志愿服务一起走”新时期文明实践活动。衡阳供电段关委与衡阳服务里社区也通过协商,达成共建方案,并开展了“童心永向党,追梦新时代”主题教育活动。


二是建设和运用好教育基地,增强教育实效。先后在芷江受降坊、海南铁路博物馆、惠州职工活动中心、衡阳工务段南岭工区挂牌建立的青少年教育基地。在主题教育活动中中发挥了积极作用。如在海南铁路博物馆建立的教育基地,现已被被中宣部命名为“全国中小学学生研学教育基地”、被海南东方武警部队定为“思想政治教育基地”。成为了青少年教育的“第二课堂”,每年超过万人到此学习接受教育,产生很好的效果。在惠州建立的青少年教育基地,被广东省关工委命名为“广东省青少年党史、国史教育基地”今年,又在海南母瑞山革命根据地纪念园挂牌成立了党史国史教育基地,并于613日举行了揭牌仪式。海南省关工委高度重视这一活动,省关工委副主任林虎参加了这一活动并为基地揭牌。


三是发挥讲师团作用。为充分发近讲师团作用,集团公司关工委调整和充实集团公司讲师团力量,修订了管理办法。怀化机务段关工委结合单位举办学习机车司和青年乘务员培训班的实际,组织讲师团8位老同志参加给130多名青年乘务员开展宣讲活动,宣讲国史、铁路发展史、段史,参加与青年乘务员一起座谈讨论,围绕“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,讲中国故事、铁路故事,提高青年乘务员爱国热情,立志在铁路岗位上敬业爱岗做贡。怀化车务段关工委在6月份,由五老讲师团副组长带队,讲师团全体成员参加,在怀西站区开展了面对面的宣讲、座谈、交流活动。关工委讲师团成员、退休劳模刘满香在宣讲中,讲述自己的成长经历,退休后克服各种困难,关心青工成长,积极做好关心下一代工作,受到青工一致好评。株洲车辆段关工委组织青年车辆工匠先进事迹报告团到各地区巡迴演讲,激励青工学先进赶先进,争做时代新人,为祖国伟大复兴奉献力量。


四是发挥“五老”作用,参与段史编写。不少单位在编写段史时请老同志参加。如怀化机务段、惠州工务段、广州工务大修段等单位的“五老”参与段史编写。通过展现本单位的发展变化,教育青工青工们铭记历史,珍惜现在,展望未来。与此同时,动员衡阳铁路地区的“五老”积极参与衡阳铁路博物馆的筹建工作。在衡阳铁路博物馆设计方案评审会上,集团公司关工委提出的增加红色基因、增强教育功能的意见被有关部门采纳。

返回顶部