您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

用故事搭台 放飞青春梦想——怀化电务段关工委“讲好怀电故事,助力青工岗位成才”的启示

2019-11-13 20:51:44 来源: 广州局集团公司关工委 作者: 怀化电务段关工委
摘要:怀化电务段地处湘西山区,35岁以下青年职工占职工总数的48%, 本科学历以上的 有326人,占青工总数的21%,工作在沿线,生活在山区,他们有思想,想在辉煌人生的长河里奔腾而闪光,实现人生

怀化电务段地处湘西山区,35岁以下青年职工占职工总数的48%, 本科学历以上的 有326人,占青工总数的21%,工作在沿线,生活在山区,他们有思想,想在辉煌人生的长河里奔腾而闪光,实现人生的价值和理想,同时,也有困惑,在这大山深处,艰苦的环境,重复的工作,单调的生活,对实现理想和抱负打上重重的问号。在这种困惑中,有20多名大学生不辞而别。针对这种状况,怀化电务段关工委把工作重点定位在助力青工岗位成才上,逐步形成了“讲好怀电故事,助力青工岗位成才”的工作思路,近5年来,在关工委的关心指导下,一大批青工人生出彩,岗位成才,涌现出全路“刻苦学习,岗位成才优秀青年”石莉琦,全路“优秀共青团员”刘凯,“全路技术能手”赵林、甘旭等一批生产骨干、技术能手和管理干部。

一、习总书记指出:“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。怀化电务段关工委用讲故事的形式,激励青工岗位成才,人生出彩,是关心青年一代成长的有效途径

怀化电务段关工委常务副主任刘红成说:青工要有作为,必须了解企业文化,要知道企业文化的形成是老一辈人所走过的创业发展得过程,只有这样,才能激励现在,影响未来。在讲怀电故事中,他们采取“常务人员带头讲,五老骨干主动讲” 的方式,形成了一种浓厚的氛围。

常务人员带头讲。在讲怀电故事中,常务人员率先垂范,仔细查阅资料,认真准备课题,积极带头宣讲。电务段党委非常重视,在每一年新工人入职培训班上,都把讲怀电故事作为入路教育必备课,列入培训内容。从入职到退休一直在怀化电务系统工作,并担任过怀电段党政正职的关工委副主任刘红成,他从管理里程突飞猛进看发展,技术装备日新月异看进步,企业改革不断深化看变化,怀电人砥砺前行看奉献,全面讲述怀化电务段改革发展进步史和老怀电人创业奋斗史。常务委员于琪林(原怀电段人劳科长),重点讲“三项制度”改革带来的新变化,从分配制度改革,促进了公平,增加了实惠,用工制度的改革,增加了动力,人事制度的改革,带来了机会,注入了活力。常务委员张培玲(原怀电段职教科长),从职教兴段的认识,阐述了职教促进企业发展得重要性,从提素强能的要求,强调员工练就过硬技能的必要性,从技术装备的发展,说明提高自身业务技能的紧迫性,介绍了职教工作发生的巨大变化,生动地讲述了老怀电人苦练基本功的故事。

五老骨干主动讲。五老在职时,是怀电段创业发展的见证人,参与者,在他们身上有说不完道不尽的动人故事,有无怨无悔无私奉献的敬业精神。为了年轻一代不忘历史,砥砺前行,关工委副主任刘红成还组织五老下车间进班组,讲自己的工作经历和亲身感受。五老成员张家兴讲述当年进行通信架空明线工作时,砍青修路整拉线,高空作业换木担,顶风踏雪排险情,众志成城保畅通的故事。老信号工欧家祥用亲身经历讲述铁路六次大提速,进行设备大改造的艰辛历程,感慨信号设备进入信息化时代的飞速变化。高长青回忆当年在缺水无电,不通公路的陈家台工区,职工自发打井找水,定量发放煤油照明的艰苦岁月。胡绵兴讲述41年工作在沿线,扎根大山成家立业无怨无悔的小站情结。

怀电段历史见证人讲述的故事,对80、90后的年轻人,就像一幅幅一帧帧历史画卷,展现在他们眼前,激励着跳动的心,加深了对怀电段的认识,增进了对价值观的理解,一桩桩一件件感人的故事,那凝聚着老怀电人的心血和无私奉献的精神,使他们感受到怀电段的历史,是一代代怀电人不畏艰辛,顽强拼搏,无私奉献的历史,是一代代怀电人勇于改革,不断创新,砥砺前行的历史,是一代代怀电人承前启后,勇于担当,敢为人先的历史。怀电段车载车间团支部书记深有感触的说 ;老一辈怀电人的接力棒以历史性的传到我们手上,我们会不忘昨天,把握今天,放飞明天。

二、讲故事要面对现实,不回避矛盾,动之以情,晓之以理,注重实效针对讲,个别交谈重点讲,用老一辈的成长经历,激励青年一代砥砺前行

在现实中,退休的老同志与青工之间由于年龄上的代沟,观念上的代差,缺乏共同语言,互相之间难沟通;由于知识上的差距,习惯上的差别,缺乏互相信任,彼此之间难融洽。为了使故事溶于心,动于情,他们除了精心备好课,还主动与青工接触,经常与青工交流,了解青工认识上的所思所想,工作上的所做所为,生活上的所需所求,并尽其所能为青工解忧排难,才能接纳他们,真真切切地感受到关工委地老同志是在关爱着青年一代。他们在讲怀电故事中,除了在青工入路第一课讲,青工大型会议上讲,团支部书记培训班上讲,还采取“座谈交流直面讲,个别交流重点讲”的方式。他们根据关工委年度工作计划,到偏远的车间班组召开座谈会,针对青工普遍反映生活枯燥,文化乏味,黑白颠倒的“天窗修”和很不情愿的义务班,讲怀电的发展史,怀电人的成长史,勉励青工在成才路上要“敏于学,善于思,践于行”,适应电务工作性质的需要。其次是讲述点多线长流动分散,是电务工作性质,是几代电务人不可回避的现实。三是讲艰苦的环境能锻炼人,成就人。陈家台工区无水无电不通公路,在工区成立18年间造就了3位段长(党委书记),11位中层干部,引导青工注重在艰苦的环境中锻炼、学习和工作。新永顺工区是怀电段最艰苦的工区之一,坐落在张家界以北的大山中,青工抱怨工区太艰苦,生活太单调,文化太乏味,工作不安心。关工委常务副主任刘红成组织宣讲团,讲述老一辈电务人在新永顺时,条件比现在更艰苦,正是在艰苦的环境中锻炼了人,现在在职的2位段领导,3位段中层干部和7位车间、机关管理干部,就是从新永顺走出去的。通过讲故事,谈成长,理顺了青工杂乱的思绪,拨正了的人生风向标,深有感慨的说:关工委老前辈心系我们年轻一代,到这么偏僻的地方给我们释疑解惑,你们的故事,将激励着我们在艰苦的环境中磨砺成长。2014年入职的大学生赵林,2015年参加段技能竞赛成绩不理想而灰心,要求到高铁车间未果而失落,加上同来电务段的2位同学的离职而迷茫。正在溆浦车间与青工座谈的关工委常务副主任刘红成,了解情况后及时与小赵促膝交谈,讲老怀电人扎根怀化 ,奉献铁路的故事,语重心长的告诫他,铁路工作固定,收入稳定,福利不菲,过去是,现在是,将来一定还会是择业者竟弯腰的行业,铁路正处在大发展的美好时期,是有志青年展示作为的大好时机,勉励赵林要敬业爱岗安心工作,认真学习业务技能,在素质上提高,在能力上增强,做一个有作为的新时代铁路人,同时做赵林的人生指导老师,在思想上引路,工作上指导,成才上助力。小赵不负众望,在2017年全路技能大赛中获得信号专业第四名取,荣获“全路技术能手”和“火车头奖章”称号,2019年走上了同仁车间技术员的岗位。

三、处在新时代的今天,是一个全新的时代,青年思想活跃,需要及时的掌握、引导和教育,“奋斗的青春最美丽”故事会的形式,更能激励青年放飞梦想。

怀化电务段关工委不仅组织五老讲故事,为了更贴近青工,使故事讲得更生动,还采取“网络平台互相讲,优秀青工现身讲”,使之做到“老新同台讲故事,怀电精神共传承”。处在新时代的今天,是一个全新的时代,青年思想活跃,需要及时的掌握、引导和教育。怀化电务段关工委利用“怀电资信”这个网络平台,发动青工讲发生在自己身上或身边的事,便于广泛交流沟通达到理解形成共识。同时,每年还组织大型故事会和车间座谈会,让已取得成就获得荣誉的青工,讲他们讲成长的历程,谈成才的艰辛和喜悦。2019年9月,关工委在该段大会议室举办“奋斗的青春最美丽”故事会,组织“火车头奖章”获得者赵林,“全路技术能手”甘旭,全路“刻苦学习,岗位成才优秀青年”石莉琦,全路“优秀共青团员”刘凯,广铁集团“集团技术能手”杨顺帆,讲他们成长的过程,经历的迷茫和困惑,历练的艰辛和收获的喜悦。73名新入职的大学生听了他们的故事,为他们取得的成就,精彩的人生不断报以热烈的掌声,激励有志青年放飞梦想,岗位成才,让美丽的青春在奋斗中绽放异彩。用故事搭台,放飞青春梦想

返回顶部