您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

浅析隔代教育的利弊与对策—作者:东港市关工委 栾光峰

2019-11-13 09:11:22 来源: 辽宁省丹东市关工委办公室 作者: 栾光峰
摘要:一、隔代教育的现状
隔代教育是指由祖辈对孙辈的抚养和教育。它是家庭教
育的重要组成部分。一方面,中国已进入老龄化社会,有大批老年人闲置无事,他们有时间和精力照护孙辈。另一方面城市化进程加快,年轻人肩负着成家立业的压力,时间和精力严重不足,抚养孩子成了他们最大的难题;在农村,有相当一部分年轻父母常年在外打工,就把抚养教育孩子的责任交给了孩子的爷爷奶奶、外公外婆。这些祖父母成为全面照护第三代的“现代家长”。一项在全国范围内调查“隔代教育”的结果显示;中国近50%左右的孩子是跟着爷爷奶奶或外公外婆长大的,一

一、隔代教育的现状

隔代教育是指由祖辈对孙辈的抚养和教育。它是家庭教

育的重要组成部分。一方面,中国已进入老龄化社会,有大批老年人闲置无事,他们有时间和精力照护孙辈。另一方面城市化进程加快,年轻人肩负着成家立业的压力,时间和精力严重不足,抚养孩子成了他们最大的难题;在农村,有相当一部分年轻父母常年在外打工,就把抚养教育孩子的责任交给了孩子的爷爷奶奶、外公外婆。这些祖父母成为全面照护第三代的“现代家长”。一项在全国范围内调查“隔代教育”的结果显示;中国近50%左右的孩子是跟着爷爷奶奶或外公外婆长大的,一些大城市,如北京、上海、广州等高达60—70%。

隔代教育的利与弊

隔代教育是目前中国客观存在的现实,是当下社会关注

和热议的话题。有的老人说“晚年孙儿绕膝、幸福快乐无比”,要把年轻时生活和工作条件所限没有给予子女很好照顾的爱更多地补偿到孙辈的身上;有的说“儿孙自有儿孙福,我们辛苦了大半辈子,该出去转转玩玩了,给他们点资金赞助,有孩子爸妈照看就行了。”有的年轻父母说“有爸妈抚养孩子比雇谁都放心,这下我们可省老心了。”有的说“虽然有父母照顾孩子,但心里仍然不踏实,他们毕竟文化水平低,教育模式老一套,弄不好会影响孩子成长。”我们暂且不去评论这些话是否正确,但从家庭教育的层面看,都具有片面性。

隔代教育作为一种客观存在的教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响。因此,我们应该清楚地认识到隔代教育的利与弊,在其发挥优势的同时,认真克服各种负面影响,使孩子的家庭教育状况得以改进,使可爱的宝宝快乐、健康地成长。

隔代教育的好处

一是解决了孩子父母因工作繁忙等原因而无法教育和

照顾孩子的问题,解除了年轻父母的后顾之忧。

二是祖父母对孙辈所具有的亲情和关爱,是任何育儿机

构或保姆都无法比拟的。他们有充分的时间和精力,而且乐于为宝宝奉献,这有利于宝宝获得心理上的欢乐和情感上的安定。年轻父母放心老人晚年舒心,既经济又实惠,一家三代共赢。

三是祖父母自身有一种童心,因血脉关系很容易与孙辈

建立融洽的感情,为教育孩子创造了良好的感情基础,利于祖孙两辈身心健康。

四是祖父母们在抚养和教育宝宝方面有着丰富的实践

经验。对孩子在不同的年龄容易出现什么问题,应该怎么处理,他们知道的要比孩子父母多的多。祖辈家长在长期社会实践中积累的丰富的社会阅历和人生感悟,如勤俭持家、吃苦耐劳、邻里和睦、团结友善、敬老爱幼、遵纪守法、爱岗敬业等好传统、好作风能潜移默化地影响和教育孙辈,为他们的成长打下深深地烙印。

五是城乡中居高不下的离婚率使很多宝宝成长在单亲

家庭里,祖父母能很好地弥补这样家庭中的性别角色缺失,这对宝宝健康的性别认识有着正面的作用。

二、隔代教育的弊端

一是隔代家庭中祖辈家长素质还不够高。初中文化者居

多,还有相当一部分仅有小学文化,而且教育观念陈旧、落后。在与孩子的亲密接触中,无意间会将陈旧的东西传播给孩子。如:有的祖辈家长不会说普通话,满嘴地方语;有的讲故事带有迷信色彩,误导了宝宝;有的说话不文明,粗话脏话隔三差五就冒出来……无形中增加了孩子接受新思想、新知识的难度。

二是教育方法不当。有的祖辈家长对孩子过分溺爱,处

处迁就,生活中的所有问题大包大揽,孙辈等待享受即可,导致孩子生活常识少,自理能力差,增强了依赖性;有的对孩子的物质需求过分满足,穿的讲名牌,吃的讲高档,极易导致孩子从小就形成“以我为中心”的意识,没有养成关心照顾他人的的概念;有的对孩子的缺点“护短”,导致孩子的弱点长期得不到矫正;有的对孩子的过失轻则严厉训斥,重则出手惩罚,使孩子产生恐惧感;有的放任孩子自由发展,对其行为不加约束和限制,孩子从小就不懂规矩和纪律。

三是容易忽视孩子的成长需求。有的祖父母不了解孩子

爱玩爱动的天性,不了解孩子年龄、生理的特点,不是怕孩子摔了、碰了,就是怕孩子在玩中出现问题,认为只要不磕不碰就好,这也不准玩,那也不能碰,阻碍了孩子的正常运动和发展。

三、防止隔代教育负面影响的对策

家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任教师。教

育引导青少年健康茁壮地成长,不仅是祖辈的责任,更是年轻父母和全社会的大事。为防止隔代教育的负面影响,应综合施策。

1、祖辈家长应与时俱进。要更新自己的教育观、儿童

观、世界观,将实践经验与理论知识有机结合,尽量用现代科学知识抚养、教育孩子。要分清爱和溺爱的界限,要爱的适度;要懂得放手等于爱的道理,让儿童学会自强自立,学会依靠自己的力量去解决问题;可常带孩子外出认识周围世界,而不能让孩子长期待在室内做不见阳光的花朵;对好奇心较强孩子提出的问题要耐心解答,正确引导而不能横加指责;要了解掌握儿童身心发展规律,在养育时根据儿童的需要和不同年龄阶段及时进行有针对性的教育,以免错过最佳教育期。

2、年轻的父母要担当起教养子女的主体责任。
父母的陪伴是对孩子的最好教育,要在百忙中抽出时间与孩子交流、玩耍、互动,增进亲情。同时要尊重老人,经常与老人聊天,讲科学养育的新经验,虚心接受老人的指点,共同与老人抚养子女,构建家庭教育共同体,而不能一辈一把号,各吹各的调。常年外出打工的年轻父母,要定期通过电话、视频等形式与子女交流,增进亲情,鼓励孩子的进步与成长,教育子女要遵纪守法,尊重祖辈,感谢他们的养育之恩。要发挥父母和祖辈的各自教育优势,使孩子在温暖和谐的家庭中快乐成长。

3、学校要加强对留守儿童的关爱和心理疏导,要定期

走访留守儿童的监护人,了解留守儿童的监护人(爷爷、奶奶或外公外婆)养育少年儿童的情况,给予正确的引导,纠正隔代教育中的盲区和不当之处。
4、社区和村关工委要举办家庭家风家教培训班,宣扬

隔代教育的好典型,推广育儿好经验。

5、加强社会舆论的引导和推动。多编写、出版祖辈家

长读物,增加隔代教育的广播、电视节目,多宣传构建亲子教育和隔代教育好的典型,以满足祖辈家长这一广大人群的需求,形成全社会重视隔代教育的良好舆论环境。

如:我市新兴街道关工委每年寒暑假期间都组织各社区

举办家庭家风家教培训班,不仅请五老作报告,还请隔代教育好的家庭交流家教成功的经验和做法,很受家长欢迎。长安镇中学、长安镇中心小学、孤山镇中心小学等每年寒暑假都领导带队,组织教师走访留守儿童家庭,看望慰问留守儿童的祖辈,不仅带去温暖,还掌握了帮扶教育留守儿童的第一手资料,面对面指导隔代教育的好方法,新经验。《东港电台》、《东港电视台》、《东港通讯》每年都多期宣传“五好家庭”、“最美家庭”的事迹,传播了正能量,引导了新风尚,起到了积极地推进作用。荣获辽宁省妇联“最美家庭”称号的孤山镇中心小学党支部副书记、校关工委副主任潘金生,家住农村,夫妻均为教师,均在城镇教书,为了不影响工作,将独生女潘玉梦委托父母抚养。他们夫妻二人与父母约定:孩子可以“惯”,但要管;不要让孩子养成吃零食的习惯,想吃要与奶奶商量;到集市去要自己走,要培养她自立的能力。在爷爷奶奶的熏陶下,小玉梦从小就养成了爱看书、爱画画、爱剪窗花、玩完的玩具及时整理归位,脏了的小手绢自己洗,遇到邻里的老人主动打招呼问好,并能帮爷爷奶奶做一些力所能及的家务活。上小学后,小玉梦回到父母的身边,在爸妈的影响下,养成了爱读书、爱做家务、勤俭朴素的好作风。高中三年,她在东港市第二中学住校学习,严格要求自己,自强自立,2018年以优异的成绩考入南京河海大学(全国211重点院校)。潘金生家祖辈与父辈联手抚养教育子女的事例证明:父母为主、祖辈为辅,家校社会三方联手,是隔代教育的最好模式。

返回顶部