您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

重庆市丰都县探索家长学校新模式开创教育扶贫新局面

2019-10-31 15:25:49 来源: 虎威镇关工委 作者:
摘要:在精准扶贫行动中,虎威镇大溪村深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥驻村工作队员专业特长,2018年10月成立了大溪村扶贫家长学校,着力彰显“发展教育脱贫一批”的

在精准扶贫行动中,虎威镇大溪村深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥驻村工作队员专业特长,2018年10月成立了大溪村扶贫家长学校,着力彰显“发展教育脱贫一批”的重要作用。学校秉持“五个一”办学理念,以家长教育破解农村留守儿童教育管理难题,为家长传授又实用又科学的新方法,为孩子提供有保障有水平的新家教,为农村注入能脱贫致富的新动力。

一、一网式全员参训,开启希望征程

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。2019年8月,虎威镇大溪村驻村工作队,通过近一个月的入户走访,摸清义务教育阶段学生有64名,其中留守儿童22名,农村留守老人、留守妇女、留守儿童“三留守”比例较大。农村仍然存在“读书无用论”思想、教育方式简单粗暴、教育“重男轻女”、“放任式”管理与“溺爱式”管理并存等突出问题,农村家长对孩子教育管理思想上不重视、能力上不胜任、方法上不恰当、效果上不明显,“家庭”这所学校的缺位,导致部分孩子道德品行、身心健康、行为习惯、学习成绩等方面出现不同程度问题。

治贫先治愚,扶贫先扶智。驻村工作队队长兼第一书记胡晓飞和队员秦家雄皆为丰都县滨江中学关工委副主任、教师,凭借多年德育工作经历和“三结合”教育丰富经验,二人发挥自身特长对农村家长进行专业教育培训,萌生了开办扶贫家长学校的想法。通过开展民意调查、召开座谈会,发现90%以上的家长有培训需求。在虎威镇党委、政府和大溪村“两委”的关心支持下,2018年10月25日,大溪村扶贫家长学校正式挂牌成立,第一期家长学校成功招收学员34名,留守儿童家长参训实现全覆盖,“三位一体”教育体系中,“家庭教育”得以夯实。

二、一站式定制教学,症结精准把脉

把脉巡因,对症开方。驻村工作队结合农村目前存在的问题和镇党委、政府的重点难点工作,深入探索问题根源和破解方法,通过向村民征集建议、查阅档案文献和根据多年教学经验,制定 了符合农村实际的教学计划。紧扣“家长合格合拍、孩子成长成才”的办学目标,内容涉及家长思想观念转变、科学教育方法传授、致富技术指导等方面,涉及培养孩子团队精神、诚实守信、自强自立、健康情趣等方面,致力做好“教育、法纪、道德、致富、环境”五篇文章。

农村教育要“上接天线、下接地气”。驻村工作队夜以继日编制了《大溪村扶贫家长学校学习教材》,共有十六讲,内容重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记重要指示批示精神和中央决策部署等方面传达学习,确保党的路线方针政策在基层落地。学习教材著有简易版、详实版和手稿版,简易版采用图文并茂的形式,确保家长能看懂;详实版内容更为丰富,确保教学不漏项;手稿版结合口语编著,确保家长能听懂。

三、一体化强力保障,家校发展强劲

组织领导到位,打造一支“不走的工作队”。学校现有校长1名、副校长1名、教师6名。由村党支部书记、关工委主任李明华任校长,驻村工作队兼第一书记、关工委委员胡晓飞任副校长,驻村工作队队员胡晓飞、秦家雄、余志萍和村干部熊素英、杨梅、叶将娟等6人任教师,确保家长学校持久办学。内设家长委员会,有主任1名、委员5名。由村主任、关工委副主任熊素英担任主任,各社选一名家长代表为委员,确保问题得到及时收集、解决。

管理制度规范,确保学有所成、学有所获。扶贫家长学校做到“十有”:有家校单程、有管理机构、有制度、有校牌、有教室及教学设备、有教材、有经费、有计划、有考核、有档案。建立考核考查制度,将党员出勤、作业、答卷、与孩子共同进步等情况纳入考核重要内容,通过卷面考试、座谈、提问等方式开展考查。建立结业管理制度,对无故缺席课程大于三分之一者不予以结业,对考查合格的学员予以颁发结业证书,对表现优异的学员予以通报表扬。

四、一条龙跟踪服务,教学成效显著

跟踪回访调研,既暖民心,又解民忧。教学管理采取“课堂培训、课后交流、家长访谈”全方位服务模式,坚持每月授课不少于1次、交流不少于1次、家访不少于1次,重视与家长和孩子面对面沟通交流、答疑解惑。通过回访,发现大多数家长思想实现了从“培训耽搁劳动时间”到“教育是改变家庭命运的最佳途径”的转变,教育方法实现了从“打骂、溺爱、放任”到“沟通、鼓励、引导”的改变,孩子实现了“打架、厌学、叛逆”到“主动承担家务、立志发奋学习、团结友爱同学”的显著提高。

各级领导支持,既强动力,又增干劲。2018年11月28日,在县直属学校片区检查会上,滨江中学关工委汇报了在大溪村开办扶贫家长学校的工作后,引起了县关工委的高度重视,立即跟踪了解,多次组织县四大家老领导和县关工委成员到现场参观,并呼吁各级组织、各级媒体重视。在了解到家长学校的学员缺乏学习用品后,县关工委赠送了200支笔、200本笔记本、200个宣传袋。2019年3月6日,《丰都日报》进行了《家长学校暖民心解民忧》专题报道。2019年4月28日,《丰都日报》以《坚守在扶贫战线上的劳动者》对扶贫家长学校进行了报道。2019年7月16日,《丰都日报》以《大溪村开起了家长学校》为题,丰都电视台以《教育扶贫:“家长学校”家校共育促成长》为题进行了专题报道。2019年6月,中国外文局采访团的多家媒体和德国记者对扶贫家长学校进行了专访,《北京周报》以《扶贫先扶智 重庆丰都设立特色“家长学校”》,《今日中国》以《跟上时代的步伐——重庆丰都县扶贫记》为题进行了专题报道。平都中学、丰都中学、丰二中等学校也借鉴大溪村的经验,在所帮扶的村办起了扶贫家长学校。在今年的教师节庆祝大会上,胡晓飞、秦家雄被县委、县政府授予“丰都县‘教育扶贫先进个人’”光荣称号。

五、一揽子解决难题,脱贫提档升级

从课堂引导到现场教学,播种致富希望。扶贫家长学校目前对第一届培训班已培训8次,除重点解决留守儿童教育管理难题外,还着重激发农村贫困群众内生动力,着力培养一批能致富、能带富的新时代农民。驻村工作队德育工作老师胡晓飞、秦家雄,重点从落后观念转变、正确价值观培养、道德素质提升等“软件”上作提升;村“两委”干部、致富带头人,重点从致富路子引领、种养殖技术培训、基础设施建设等“硬件”上作努力。

从思想破茧到全面进步,发展融合立足。大溪村推行“村事五问”工作法、干部代办服务制、党员五访联系制,全面改善干群关系。开展人居环境整治,实施C、D危房改造和农房“四改”,生活垃圾收集、清运、处置规范化,“社社通”公路清爽整洁,为生态宜居撑起“向阳伞”。大力推进土地流转、新型经营主体培育和招商引资,采取“公司+专业合作社+农户”等模式,建立果桑基地700亩15万株,发展优质榨菜基地1200亩,养殖生态绿壳蛋鸡15000只,打造葛根示范基地500亩,形成“桑、菜、蛋、根”四大脱贫主导产业,贫困户享受“务工酬金、股金分红、资产变现、增值收益、风险可控”五重红利,促进持续稳定增收。

VJ]R0IW5)NF%I}L)624`{9M.jpg

返回顶部