您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

关于铁路关工委在加強青工政治思想教育中作用的思考

2019-10-28 19:29:11 来源: 广州局集团公司关工委 作者: 怀化地区关工委 彭棉秀
摘要:铁路在国民经济建设中的重要作用,铁路现代化建设的飞速发展,对人员素质提出了更高的要求。加强政治思想教育,可增强员工提高自身素质的紧迫感,可以更好地凝聚人心,形成合力,促进铁

铁路在国民经济建设中的重要作用,铁路现代化建设的飞速发展,对人员素质提出了更高的要求。加强政治思想教育,可增强员工提高自身素质的紧迫感,可以更好地凝聚人心,形成合力,促进铁路现代化事业的发展。特别是广大青工是生产一线的主力军,也是最具有活力和创造力的群体,铁路的持续健康发展在他们,铁路的希望在他们,加强青工的政治思想教育尤为重要。关工委应充分发挥自身优势,在青工政治思想教育中发挥应有的作用,为铁路现代化建设出一份力。

一、明确加强青工政治思想教育的必要性。

至少有三个需要:

1、弱化社会负能量对青工影响的需要

长期以来,以美国为首的西方敌对势力亡我之心不死,“全盘西化”的图谋愈演愈烈,他们时刻不忘在我们青年一代身上打开“和平演变”的缺口。同时,随着对外开放的扩大和全球化经济的形成、科技的进步和社会的发展、互联网全球覆盖,不可避免地带动了来自各国的思想文化的交融和冲击。青年的思想也容易在不同程度上受到影响从而改变传统的正确的积极的价值观人生观,呈现价值取向多元化,思想复杂化。有时候,我们做了很多教育工作,在某个问题上形成了共识,但一个负能量事件的传播,就使我们的教育成果大打折扣,甚至毁于一旦。所以,我们必须通过加强青工政治思想教育,让他们树立正确的价值观人生观,树立坚定的理想信念,增强自身的免疫能力,增强分辩是非的能力,自觉抵制各种负能量的影响,健康成长成才。

2、维护铁路深化改革中青工队伍稳定的需要

中央对铁路的改革极端重视,甚至为改革制定了时间表,明确提出,铁路改革2017年要取得实质性步伐。两年来,铁路公司化改革已经两次更名。这不仅仅是更名的问题,更名之后要完善公司治理结构,进行劳动、人事、分配三项制度改革,推进铁路客货运输供给侧结构性改革,完善国有资本监督体制。这表明铁路改革已进入强力推进阶段。改革就是利益格局的调整,深化改革必然涉及到职工利益的方方面面,对青工队伍的影响更大一些。比如,个人价值的实现,岗位的变动,职务的升迁、收入的增减……这些都会引起青工思想的波动,容易引起队伍不稳定,给安全生产、运输生产任务的完成带来隐患和困难。所以,必须通过加强政治思想教育,引导他们明确改革的意义、目标和改革带给每个员工的发展机遇及挑战,从而积极参与改革,努力提升自我能力适应改革,在改革中迎来个人更好的发展机遇。这样就能维护深化改革中青工队伍的稳定,也为改革的顺利推进提供保证。

3、解决青工中不良倾向性问题的需要

广大青工的主流是积极向上的,但在部分青工中也存在着不容忽视的不良倾向性问題。主要是:

价值取向扭曲。工作生活中更多地关注物质利益及经济实惠,对现行政策的评价,对铁路前途的关心,更多的与自身利益是否得到滿足联系在一起。注重自身利益,缺乏团队精神,参与集体活动的积极性不高,对政治学习不感兴趣,对国家大事不关心,对党的路线方针政策不了解,甚至对马克思主义的信仰、对社会主义的信念产生了动搖。

不安心沿线工作。铁路点多线长,相当部分职工必须在沿线工作。而沿线的工作条件、工作环境相对较差,生活比较单调。部分青年特別是近几年从生活条件较优越的城市来到山区铁路工作的青年大学生,缺乏艰苦奋斗的思想准备,缺乏自我磨炼的坚强意志,过不惯艰苦的生活,不安心工作。有的成天想着如何调到条件较好的岗位工作,当班精力不集中,有的甚至辞职离去。

不钻研业务技术。没有工作目标,缺乏求知欲望,缺乏钻研精神,工作得过且过,做一天和尚撞一天钟,业余时间就是玩。业务不熟悉,作业不标准,工作中差错多,技术不求精,常年没进步,有的甚至定不了职,上不了岗。据有个单位统计,2011年至2013年三年中,有87人未考上司机,有40人未报考司机。

解决青工中这些不良倾向性问题的主要途径之一,就是要加强政治思想教育,提高青工的政治思想素质和业务技术素质,使他们真正成为铁路建设高速持续发展的生力軍。

二、突出政治思想教育内容的针对性。

针对三个需要,对青工突出四个方面的教育。

一是理想信念教育。崇高的理想信念能够引导青年做什么人,能够指引青年走什么路、为什么干。通过理想信念教育,引导青年树立对马克思主义的信仰,对中国共产党的信任,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心;树立正确的人生观价值观,有明确的努力方向,有高标准的工作目标,有百折不挠砥砺前行的勇气,成为“四有”青年。

二是爱国主义教育。爱国主义是一面具有最大号召力的旗帜,是中华民族的光荣传统。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。通过爱国主义教育,引导青年树立民族自尊心和自信心,树立对祖国的高度责任感和祖国利益高于一切的思想,坚持爱党爱国爱路,主动肩负起建设社会主义现代化铁路的责任。

三是敬业爱岗教育。敬业,就是用严谨的态度敬重自己的企业和工作;爱岗,就是像热爱自己的生命一样热爱自己的工作岗位。敬业爱岗是每一个员工必须具备的重要的良好道德品质。它既是一种态度,一种精神,更是一种境界。通过敬业爱岗教育,引导青年具有恪尽职守的责任心,勇于开拓的进取心,严格执行作业标准,刻苦钻研业务技术,成为本职工作的行家里手,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩,在敬业爱岗中实现自身价值。                 

四是铁路精神教育。新时期铁路精神“安全优质,兴路强国”是铁路人共同的理想信念、价值追求和行为规范。践行新时期铁路精神,对青工尤其要加强艰苦奋斗精神的教育。铁路的运输生产指挥高度集中,但工作区域点多线长,高度流动分散。沿线工作条件、工作环境尽管通过建线有较大改善,但相对城市还是有比较大的差距,山区铁路沿线差距更大一些,而铁路的每一个岗位都必须有人坚守。通过教育,引导青工自觉学习“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,在任何艰难的情况下安心沿线,坚守岗位;学习“一点不差,差一点也不行”的小东站精神,在任何特殊情况下严守纪律,标准作业;学习“敬业,精益,专注,创新”的工匠精神,苦练本领,精益求精。

三、坚持政治思想教育形式的多样性。

根据“五老”的优势和多年的工作实践,可釆取以下五种形式进行教育。 

一是上好入路第一课。新工人来到铁路,是人生的转折,是职业生涯的开始,走好这一步至关重要。关工委可以组织“五老”倾其所有,尽其所能,为青工上好入路第一课,帮助他们扣好人生第一粒扣子。“五老”结合自己的奋斗经历、职业成长和自己亲身见证的所见所闻,给他们讲铁路发展形势、路史段史;讲理想信念、敬业爱岗;讲艰苦奋斗、立志成才;讲安全责任、标准作业;勉励他们珍惜机遇,献身铁路事业,奋勇担当“交通强国,铁路先行”的历史使命,在新的岗位上建立新的功绩,在新的舞台上演绎自己的精彩人生,实现个人的理想,其真实感和感染力比较强,容易被青工接受,并已被实践证明。上好入路第一课已成为关工委的品牌工作。

二是榜样激励。榜样的力量是无穷的。榜样具有示范和引导作用,榜样身上特有的感召力和吸引力最容易打动人心,最容易产生良好的激励作用。尤其是身边的榜样更容易令人信服。树立什么样的榜样就体现什么样的导向,确立什么样的典型就明确什么样的标准。关工委可以配合共青团组织认真总结本单位岗位成才青工的先进事迹,为青工树立岗位成才的榜样。利用组织榜样演讲会等各种形式,大力宣传榜样的先进事迹,让榜样的先进事迹在青工中产生强烈反响和共鸣,激发大多数青工以榜样为榜样、向榜样学习的激情,从而在青工中形成学习有榜样,努力有方向,追赶有目标,人人奋发向上的良好局面,使青工队伍的整体素质得到提高。

三是讲故事。故事中缊含着很多做人的道理,故事中有做人的标准和榜样,故事是最能让人接受的教育。讲故事是发挥“五老”优势,加强青工政治思想教育的好形式。特别是“五老”讲见证铁路改革发展的故事,讲铁路人严守纪律、标准作业、艰苦奋斗的故事,讲关工委助力岗位成才的青工榜样的故事,更能增添真实性、可信度和感染力。在讲故事中,要充分发挥关工委讲师团成员的作用。

四是组织参观。参观是一种直观教育,它比其他的教育形式更具震撼力。特别是在爱国主义精神教育中,组织参观爱国主义教育基地,使人有亲临其境的感觉,有震撼人心的效果。关工委可以配合有关部门,在重要纪念日、重大节日、青工入路等时机,组织青工参观爱国主义教育基地,了解中国近代史,学习先辈的大无畏革命英雄主义精神,并组织座谈交流,写心得体会,引导青工把爱国之情、报国之志落实到坚定理想信念、脚踏实地工作、立志成才上来。

五是结对子谈心。谈心教育是开展政治思想教育的基本方法之一,在政治思想教育中有着重要的地位,也是关工委开展政治思想教育的有效形式。“五老”有威望,有经验,有阅历,有时间,与青工结对子交朋友开展谈心教育有无可替代的作用,是关工委加强青工政治思想教育的最大优势。“五老”通过人生指导老师活动、老青结对交朋友活动,与青工建立了深厚的老青情,青工的心里话愿意对老同志说,老同志能够及时掌握青工的思想脉搏,比较及时地做好解疑释惑的工作、帮难解困的工作。“五老”做不到的,也能够及时向有关部门或领导反映。要进一步深化人生指导老师活动、老青结对子交朋友活动,多层次开展结对子活动,不断扩大教育面,充分发挥“五老”“编外政委”的作用。

在坚持教育形式多样化的同时,还要做到教育手段多样化,把传统教育方法与现代化手段结合起来,灌输教育与互动教育结合起来,教育与解决实际问题结合起来。尽力为青工做好事,办实事,解难事,教育的成效会更好。

返回顶部