您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

海南铁路关工委建设三个教育基地 推进党史国史爱国主义教育工作的探讨

2019-10-27 20:50:09 来源: 广州局集团公司关工委 作者: 海南铁路公司关工委
摘要:中国铁路广州局集团有限公司海南铁路有限公司管辖铁路1100多公里(其中普速铁路497公里、全球首条环岛高速铁路653公里)、海上火车轮渡渡轮4艘。职工总数6400人,其中青年职工378

中国铁路广州局集团有限公司海南铁路有限公司管辖铁路1100多公里(其中普速铁路497公里、全球首条环岛高速铁路653公里)、海上火车轮渡渡轮4艘。职工总数6400人,其中青年职工3780人,约占60%。青年职工是运输安全生产和铁路事业发展的主力军和突击队,尤其是高铁动车运营和火车轮渡海上运行工作岗位中,青年职工占绝大多数。因此青年职工队伍的思想建设,是单位党政工团的重要工作,也是我们关工委的重要任务。

海南铁路关工委在开展青少年教育实践中,在集团公司关工委指导下,结合海南实际,充分运用海南岛红色革命资源和海南铁路80年发展历史,探索创新教育模式,于2015年建立海南铁路博物馆关工委青少年教育基地、2018年建立海南铁路临高角关工委青少年教育基地、 2019年建立海南铁路母瑞山关工委青少年教育基地。集团公司关工委、海南省关工委领导亲自为三个教育基地挂牌。

琼崖 (海南岛)革命根据地是中国共产党在我国南陲较早建立的革命根据地。新民主主义革命时期,琼崖革命根据地军民在党的领导下,进行了艰苦卓绝的斗争,对党对人民忠诚,孤岛奋战,为革命胜利前赴后继、浴血奋战,为中国人民的解放事业,建立了不朽的功勋。毛泽东同志对海南少数民族黎族寻找中国共产党,组织武装起义给予了高度评价;周恩来同志指出“海南的斗争,坚持了二十三年,红旗不倒”,“创造了孤岛斗争的范例”。回顾琼崖革命斗争红色历史,继承和发扬革命传统,是开展青少年党史国史教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的重要内容。

在不断推进教育基地建设中,我们关工委进行了多种教育形式的探索实践,创新工作机制,在教育基地深入开展系列主题活动: 邀请参加过革命战争的琼崖纵队老战士在教育基地进行革命传统报告;在教育基地举办团员青年“传承红色基因 争做时代新人”主题座谈讨论会;在教育基地开展“学习雷锋好榜样”活动启动仪式;在教育基地召开新入路大学生“青春作伴 扬帆启航”主题座谈会;在教育基地开展青年职工团员青年“读书送书”活动;在教育基地举行党员团员重温入党誓词、入团宣誓活动;单位“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、中小学生“主题团日主题队日”活动都在教育基地举行。

三个教育基地成为了党史国史教育的课堂,2017年、2018年路内外均有近万人到海南铁路博物馆关工委青少年教育基地开展教育活动;2018年,海南铁路9批1300青年党团员到海南铁路关工委母瑞山青少年教育基地开展活动,接受教育。几年来,三个教育基地爱国主义党史国史青少年教育工作取得了明显的成效,多次上了中国铁路总公司关工委《学习与交流》、中国关工委《关爱下一代》网、《火炬》网。2017年海南铁路博物馆教育基地被广铁集团关工委评为先进单位、2018年被教育部命名为“全国中小学学生研学教育基地”;海南铁路关工委青少年教育基地主题教育活动,得到了海南省关工委主任陈玉益的充分赞扬和肯定。

建设教育基地开展青少年教育活动的实践说明:这是关心下一代工作创新,是开展青少年教育活动的有效平台和载体,是开展青少年教育活动的大课堂。

我们将继续抓好青少年教育基地建设、在创新和实效上下功夫,继续探索运用教育基地平台,探索路地教育联动机制,使海南铁路关工委青少年教育基地更好地为弘扬和培育爱国主义精神服务,为铁路思想政治工作服务,为青少年思想道德建设服务。

返回顶部