您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

助力青工“三观”正确定型的探索与思考

2019-10-22 20:04:25 来源: 广州局集团公司关工委 作者: 长沙办事处关工委
摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”要求社会各界要拓展和创新青年思想政治教育工作思路,从而推进和完善青年人才培养机制和体系,进而培养

党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”要求社会各界要拓展和创新青年思想政治教育工作思路,从而推进和完善青年人才培养机制和体系,进而培养青年树立正确的世界观、人生观、价值观。各级组织不忘初心,牢记使命,高度重视青年的教育和培养。我们关工委组织也不例外,密切关注着青年思想走向,助力他们顺利度过人生定型关键期。按集团关工委要求,我们长沙办事处关工委从今年初开始,通过座谈、走访、咨询、提问等方式,对管内22个站段关工委如何引导、助力青工正确定型自己的世界观、人生观、价值观进行了调研。

一、基本情况与青工的思想

中国铁路广州局集团有限公司长沙办事处关工委现下辖22个站段关工委,有青工14542人,独生子女达百分之九十。“五老”骨干1653人。我们在调研中发现:刚参加工作的轻年人心里其实十分复杂:有走出校门踏入工作岗位的欣喜,也有单位严格要求及工作强度的不适应;有为开始独立生活具备资本的骄傲,也有在校时对生活憧憬与现实反差的烦躁;有展示自我积极进取的激情,也有对岗位重复劳动的厌倦;有对人生未来美好向往,也有碰到困难就悲观失望,缺乏抗压能力的表现。总体来说有百分之六十的青工“三观”健康正确,积极上进,有百分之三十的青工“三观”模糊不稳定,有百分之十的青工“三观” 欠健康,不思进取,不想努力,贪恋吃喝玩乐。甚至有极少数的走上岐途,涉及吸毒。

二、当前采取的助力方法

为助力青工“三观”定型,各基层关工委采取了系列办法对他们加以正确引导及助力,归纳起来有六个方面。

一是典型引路,潜移默化。各单位关工委会同团委一道,每年都会给新分配到单位的大学生办学习班,上好人生第一课。关工委老同志通过自己在铁路工作的亲身经历,给新入路的大学生进行实实在在的阐述铁路工作的特点及一个铁路员工应有的基本职业素养和奉献精神。用一个个亲身经历的小故事,讲述自己如何在那艰苦奋斗的年代立足本职,在工作岗位上成长成才的苦与乐。同时积极主动为入路青工搭建人生对标平台,将单位劳模、标兵聘为新入路青工的人生指导老师,让青工以这些劳模、标兵成为榜样,学有方向,用典型的力量示范引导青工们树立正确的“三观”,定向好自己的人生坐标,树立坚定正确的理想信念。

二是搭建平台,创新发展。法国哲学家爱尔维修提出“人是教育的产物”,他认为青年思想是尚未成熟的思想,在社会规范化教育的情况下,能让青年正确地认识到自己的人生价值,进而增加对社会认同感,并在社会活动中以个体力量为社会做贡献。基于此,各基层站段关工委配合有关部门给青工在工作上定目标,压担子, 搭建成长平台,带领他们参与单位的科技攻关,手把手地将自己长期积累的经验与“绝活” 传给青工,并鼓励青工敢想敢闯,创新发展,快速成长,争当新时代青年工匠。

三是交友交心,对症下药。心理学者对90年代后成长起来的青少年的心理问题分析归纳认为:当代很多青少年处于一种精神匮乏的“悬空状态”。缺少理想和信仰、功利欲望心强烈、过分自我和追求个性,这些已经成为了一个越来越严重的社会问题。也严重影响青年人形成正确的现代价值观。因此,我们关工委的“五老” 骨干与青工不仅仅是签一纸人生指导老师的合同,而是真心实意地与青工交友交心。经常与他们交流思想,加微信沟通聊天,做到对结对的青工知根知底,青工一有思想波动的苗头,马上对症下药,帮助他们排除干扰,调整心理,纠正人生理想航向。

四是帮困解难,轻装上阵。各单位青工中独生子女众多,从小到大都是家中的中心,大部分还是衣来伸手,饭来张口,受其家长的宠溺,所受挫折较少,以至于心理承受能力差,承受挫折能力弱,当出现挫折的时候,不能正确认识到自己的错误,找出问题的症结,反而怨这怪那。因此,我们在及时、全面了解他们情况的基础上,用我们的行动和效果感染他们,消除代沟,成为知心朋友,增强了工作亲信力。出实招解之所惑,帮之所需。与此同时,我们也引导教会他们正确面对困难,提高抗压能力。懂得:受挫一次,应该对生活的理解加深一层;失误一次,应该对人生的醒悟增添一阶;不幸一次,应该对世间的认识成熟一级;磨难一次,应该对成功的涵义透彻一遍。只有这样,才能锻炼出百折不挠、坚韧不拔的意志。才能成功地干出一番事业。

五是活动洗礼,净化心灵。在助力青工正确定型“三观”过程中,各基层站段关工委十分关注青工八小时以外的生活,有针对性地开展各类活动,让青工参与其中,增强青工与伙伴之间的团队意识,增强青工对社会的认知能力,丰富与提升青工业余生活,让青工能放下手机、电脑,离开麻将牌桌。尤其是读书活动和学雷锋活动及传承红色基因教育活动对青工们感受最深。先烈们及老一辈革命家的动人事迹与为人民的自我牺牲精神、祖国情怀无不在青工的心灵打下深深的烙印。

六是警示教育,规矩做人。我们把法制教育与警示教育也纳入了助力青工正确定型“三观”的重要内容。因为这些年轻人刚走出校门,突然自己有了经济收入,八小时后完全自由没有管约,社会上的各种诱惑大且年轻人容易激进,加之他们社会阅历有限,自我控制能力较弱,在错误思想的诱导下,不能及时控制自己,极易出现违法行为。因此我们立足于提高青工法制知识,增强综合素质来提升自控能力。我们坚持以普法月、安全生产月为突破点,组织青工学习相关法律知识,规范生活与工作中的言行,明白法律条款的高压线。用警示教育使他们懂得了一定要不断升级和更新自己法制防范的“防火墙”,抵制各种诱惑,克服冲动,做新时期遵纪守法,文明向上青年。

三、值得思考的问题

助力青工定型正确“三观”也是一项系统的育人工程,既不是一朝一夕的事情,也不是一个部门单打独斗能完成的,需要各个方面的配合,需要以观念的更新推动实践的创新,脚踏实地,真抓实干才能达到目标。根据我们的调研,目前还有以下几个方面值得今后工作中加强与思考。

1、营造浓厚的正面引导和舆论鼓励氛围。当前青工主流意识积极,但个体差异大,比较务实地看待个人和企业的关系。因此,我们在助力过程中一定要坚持正面引导,鼓励青工加强理论学习,提高综合素养,要以社会主义核心价值教育为主要内容,重点开展理想信念教育活动,引导青工树立积极向上的人生观、价值观,把帮助青工形成积极健康的生活态度和奋斗精神作为思想引导工作的重要目标,着力培养青工良好的思想道德品质。从自身源头上形成“三观”正确认识,正确导向人生行为。同时,各级组织要加大正面舆论宣传,肯定他们的点滴进步,让青工看到希望,不断增添他们工作动力与生活激情。

2、营造全方位帮扶助力氛围。各单位关工委在助力活动中必须深入实际,调查研究,准确把握不同青年群体、不同层次青年的思想脉搏。同时要与青工家庭建立联系网络,互通情况,“五老”同志要尽可能全面掌握结对对象的真实思想。关工委每月对本单位青工情况要定期分析,并根据单位中心工作及单位科技攻关项目确定助力内容,并将分析综合情况汇总向单位党委汇报,通报相关部门。争取多方协助、配合,进行有针对性的助力。只有在单位党委的领导下,“多方联动”才能形成合力。只有创新分类引导青年的路径和载体,探索符合青工“三观”形成定型规律、具有企业特色的引导工作体系,才能不断扩大引导青工成长成才的覆盖面和影响力,提升助力效果。

3、营造适应青工文化吸引氛围。要紧密结合企业文化建设的要求和青工成长发展的实际,通过对青工需求的满足、特有兴趣的满足,创新活动载体,努力增强对青工的吸引力,要围绕企业核心价值观、企业理念、企业文化、员工行为规范等内容,通过“五老”人员解读、文化案例剖析等形式,开展多样的学习活动,引导青工理解并践行企业理念。要善于运用情感、兴趣等因素以及青工喜欢的沟通、交流、聚集、联络方式,积极运用新媒体和文化、艺术、时尚等手段开展助力工作,根据青工思想活跃、需求多元的特点,组织青工开展多形式公益活动、具有特色的文化活动、路地联谊、区域互动等活动,丰富青工文化生活,营造理解青工、尊重青工、关爱青工的文化氛围,促使青工积极进取、阳光向上、健康成长。

4、营造“五老”人员助力活动后勤保障氛围。俗话说得好:打铁须得自身硬。因此在助力过程中,我们除为“五老”骨干搭建学习平台,提供学习资料,加强“五老”骨干对新思想观念、新科技知识了解掌握外,更要提供良好的后勤保障,以满足“五老”人员助力活动需求。特别是当前企业财务制度在不断规范,对哪些诸如退休人员不得在企业财务支出,不得享受免票等影响“五老”人员组织参与传承红色基因教育的条款,应予修改完善,从制度上给予后勤保障,让“五老”人员放开手脚投入助力青工活动。

5、营造适合青工发挥创造力的氛围。各级组织要搭建青工典型带动平台。要借助于“十佳青年”、“青年岗位能手”、“青年工匠”等活动,选树各类优秀青年典范,充分利用网站、微信、报刊杂志、铁路电视台等载体,多手段、多视角报道典型青年的成长事迹。通过这个平台不仅要展示青工的才华,而且要让青工在这个平台中去实践、去提升。用榜样的力量影响感染身边青工,让典型不断涌现并发示范效应,激发青工的创造力服务于安全运输生产。但在实施过程中要克服典型代替全面的现象,切实帮扶好每一个青工,使之健康地成长为社会有用、企业有用之才。切忌为了典型而助力,为了典型抓典型。

返回顶部