您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

家教成败利钝之浅说

2019-10-17 16:09:30 来源: 安庆市迎江区关工委网站 作者: 甘松云
摘要:家庭是社会以的基本细胞,是人生的第一所学校。父母是孩子接受启蒙教育的第一任教师。家教是对孩子常规教育的手段和目的。一个孩子从胎教、哺乳离不开母亲的保育,吃穿、行走、

家庭是社会以的基本细胞,是人生的第一所学校。父母是孩子接受启蒙教育的第一任教师。家教是对孩子常规教育的手段和目的。

一个孩子从胎教、哺乳离不开母亲的保育,吃穿、行走、伢伢学语、认识简单的事物、会喊周围人的称呼,这些启蒙教育都需要家人全方位的扶植。家庭教育又是一个不分科,不分系,不分年龄,不分性别的综合性教育基地,是启蒙教育的前沿阵地,是终身教育的立足之地,是帮助孩子从小立大志树理想雏形期的形成最佳课堂,是使孩子能够受到终身正面教育永恒受益的渠道之一。

父母或监护人是第一任教师

知识充其量只是“工具”。前人怎么创造出这工具的,背后的智慧才是最值得吸取和掌握。作为父母要深深体会到知识虽然只是工具,但没有这个工具可不行啊!打个比方,科学是把“锁”,能力就是“钥匙”。可是你没有渊博的知识,又怎能找到解锁的密码和制造出开销的对号钥匙?那你又凭什么方法去探索和研究科学知识呢?所以,孩子小时候必须从读书学习入门,父母也必须加强督促、引导和关心孩子的学习生生活。

有人说,母爱深似海,父爱重于山。一个好母亲是一所好学校。这里说讲一个有趣的母爱故事:有一位母亲,她第一次参加家长会时,幼儿园的老师对她说:“你的儿子有多动症,在板凳上连3分钟都坐不住”。回家路上,儿子问妈妈:老师都说了些什么?她背着孩子的视线,鼻子一酸,差点流下眼泪。然而,她却转身面带笑容对儿子说:“老师表扬了,说宝宝原来在板凳上坐不了1分钟,现在能坐3分钟了,其他小朋友的妈妈非常羡慕我,因为全班只有宝宝进步了。”

后来,儿子上小学了。家长会上老师对这位母亲说:“全班50名同学,这次数学考试,您儿子排第49名,我们有点怀疑他的智力上是否有些障碍”。回家路上,她流下辛酸的眼泪。但见到儿子用肯定的语气说:“老师对你充满了信心,他说了:‘你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过同桌排在第21名’”。第二天上学时,他去得比平时都要早。

儿子上初中,在又一次家长会上,她儿子的名字往常都排在后进生的行列中。而这次出乎意外,直到结束时,后进生的名单一直都没有听到儿子的名字。她主动去向老师打听儿子的学习情况,老师说:“按你儿子现在成绩,考重点高中危险。”她怀着惊喜的心情走出校门。她对站在校门口等她的儿子说:“班主任对你非常满意。他说了‘只要你肯努力,很有希望考上重点高中’”。

光阴如箭,日月如梭。转眼间儿子高中毕业了,他从学校拿回一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到母亲手里,自己突然转身跑到房间里,边哭边喊边说:“妈妈!我一直都知道我不是一个聪明的孩子,是您一次又一次用超凡入圣的教育方法开导和鼓励着我求知的欲望,使我产生了自信,才获得了今天的结果”。这时,她悲喜交集,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,嗖嗖地滴在手中的录取通知书上。

这个故事展示了一位伟大的母亲,她胸怀如此豁达,教育孩子如此耐心,方法如此巧妙,是一般家长难以做到的。《心理学》告诉我们:利用优点扩展法和转移法,能够使后进生转化为学习进步生。由此可见,孩子是需要哄的,教育方式方法要符合孩子心理发展规律,才能达到预期的目的。

外国名人成长故事一例:法兰西共和国总统戴高乐,小时候读书获学校发给奖状,回家摆在桌子上,看着奖状得意洋洋。父亲看他那神气的样子,就说:“别拿自己太当人”。后来又有一次在校挨了批评,回家后母亲发现他面色沉郁,不说话,马上就说:“别拿自己不当人”。他后来就在这两道墙的夹缝中成长起来的。

由此可见,父母的情感言行无时无刻都在影响孩子的心灵。孩子遇到称心事高兴时,表扬或鼓励要有尺度,适可而止,切忌滋长骄傲情绪。处在逆境时,为防止不能自拔,劝勉或疏导也要恰如其分。父母或监护人不但是孩子成长前期启蒙的第一任老师,同时又是孩子成长中期和后期的恩师之一。

因家教失当或缺失而误入歧途

家庭教育失当或缺失的原因错综复杂,主要原因大致可归纳为五个方面:

1、父母期望值太高:父母巴不得子女一步登天,早日实现成龙成凤的夙愿。一举成名谈何容易,于是就产生恨铁不成钢,采取过激的教育方法,常常把孩子无意中推向歧途。其实作为父母应该认识到:“拔苗助长”是违背孩子成长发展规律的,而“循序渐进”才符合教育规律。

2、只过问成绩,而忽视身心教育:孩子放学回家,有的家长就急不可待地问,老师讲课可听得懂呀,作业可完成了。每次考试后就问考得怎么样呀?试卷批改后就问,得多少分,排在第几名?这些老生常谈的话,孩子一听就烦。其实,父母应该经常与孩子促膝谈心,交流思想和学习心得,既要让孩子积极参与有益活动,自由自在的玩着,又要孩子懂得自由不等于放任的道理。

3、隔代教育:所谓隔代教育,顾名思义就是爷爷、姐姐、外公、外婆等其他祖辈对孙辈的教育。当前,与祖辈在一起生活的孩子,主要是“留守儿童”,留守儿童在农村比例最大。因为一些家庭父母为了生计,只好将孩子给祖辈照管。祖辈照管孩子存在着两方面问题,一是溺爱,二是教育方式方法偏传统。主要原因是由于隔代关系,祖辈自知管教孩子的责任非同小可。因此,在管教过程中产生束手束脚,不求有功,但求无过的思想,形成了难以跨越的代沟。由于孩子缺乏父母在身边的关爱和管教,在学习、生活、思想得不到完美的沟通和培植。

由于改革开放的政策深入人心,农民就业的渠道越来越宽阔。有的父母先后带着子女在城市就业落户,有的父母回乡办厂(场),一边兴致勃勃地兴办企业,一边利用工余时间与孩子在一起谈论学习和生活等活动情况。为此,留守儿童的数量逐渐在相应的缩少。

4、因家事变化而影响家教。极少数的家庭不幸因交通事故、公伤事故、重病离去等情况的变故,导致家庭成员内心陷入悲伤的阴影中。尤其是那些失去单亲或双亲的孩子,他们心中感到十分孤寂无援,无法得到父教母爱。

有的夫妇不和睦,经常吵架,甚至闹到离异,使孩子无法得到家庭的温暖和关爱,在心灵上受到创伤。这些孩子往往被社会上的一些不法分子钻空子、教唆利用。由于孩子年幼无知或判断能力弱,容易误入“朦胧”的境界,不知不觉地越轨、走入歧途。

对这些孩子面临的处境,挽救的措施有:前者需要党和政府的政策帮扶,社会上各界人士的援助,亲戚关系代为管教。后者夫妇双方加强情感上的沟通,家务事处理常磋商,把孩子的成长成才放在重中之重的位置上,搞好团结,俗话说:“家和万事兴”吗!

5、自然灾害留下的家教“残缺”:古人云:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。如1976年7月28日,河北省唐山丰南一带大地震;2008年5月12日,四川省汶川大地震。这两次大地震伤亡惨重,活着的人,有的家庭成员残缺不全,孤儿无家可归,幸好得到党和国家的关注,受到社会各界人士极力的援助。失去的家得到重建家园,那些因家失去父母的孤儿,也由政府民政部门即时妥当的安置,他们在党的阳光哺育下,在专任孤儿成长工作中的叔叔阿姨的直接关照下,茁壮成长,弥补了灾后家教的空缺。

以上列举家教失当的五方面内容,仅作参考。孩子教育是一个系统工程,是一门科学。家长必须要以“十年树木,百年树人”的耐心,为孩子创造出良好的家教环境,让孩子健康的成长,为祖国培养出四有人才而贡献力量!


返回顶部