您当前的位置:首页 > 思想交流 > 理论探讨

加强青少年思想道德教育的思考和实践

2019-10-09 09:52:22 来源: 哈尔滨市道外区关工委 作者: 黄耀春
摘要:伴随着我国全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大历史进程,青少年思想道德教育已经成为全党和全社会普遍关注的重大理论和现实问题。党的十八以来,党中央采取一系列重

伴随着我国全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大历史进程,青少年思想道德教育已经成为全党和全社会普遍关注的重大理论和现实问题。党的十八以来,党中央采取一系列重大举措,在全面推进社会主义精神文明建设中,对进一步加强和改进青少年思想道德教育提出了明确要求,作出了新的重要部署。落实党中央的要求,加强青少年思想道德教育,关工委肩负着神圣而艰巨的历史使命。

一、加强青少年思想道德教育的重大意义

当前我国正处于社会转型时期,多元化、全球化、网络化给人们的生活方式,价值观念带来重大变化,这些变化对青少年的思想道德教育提出了新的挑战,面临着一系列的困难和问题。应当说,思想道德教育遭遇的挑战和存在的问题已远远超出了学校的范围。我们必须充分认清加强青少年思想道德教育的重大意义。

从教育的本质看,加强青少年思想道德教育的重要性。人类教育史反复证明,培养什么人,怎样培养人,始终是教育工作永恒的主题。当代教育的责任是要注重最基础的素质教育,不仅要重视提高青少年的文化素养、身体素质,更着力于青少年的人格和道德品质的发展。而思想道德教育则是素质教育的基础工程,发挥着导向、动力和保障作用。《中华人民其和国义务教育法》明确规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使青少年在品德、智力、体力等方面全面发展,培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人”这既是一项长远的战略任务,又是一项重要的现实任务。

从“以人为本”的全面发展观看,加强青少年思想道德教育的必要性。当今的青少年一代,将成为21世纪前半叶我国社会主义现代化建设的生力军和主力军。他们的政治思想、道德素质状况将直接影响我国现代化建设的成败。目前,处于基础教育阶段的青少年正是长身体、长知识的时期,也是形成和健全人格与良好道德品质的奠基期,是人生启蒙与可塑性最强的时期。道德,是规则,是秩序,是隐形的行为指南,是一套行为规范的价值体系。因此,加强青少年思想道德教育,对于他们树立和培育正确的世界观、人生观和价值观是十分必要的。

从社会思想道德现状和存在的问题看,加强青少年思想道德教育的紧迫性。思想道德素质是民族的活的灵魂,是一个民族发展进步水平的最重要标志。从我国社会思想道德现状看,加强青少年思想道德教育工作已是迫在眉睫的大事。改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就。这为青少年开阔视野,增长见识提供了更加有利的条件。但也应清醒地看到,社会上存在着封建迷信思想、消极腐败问题、黄赌毒邪黑等,思想价值领域存在着信仰缺失、道德滑坡、理想动摇等问题,各种敌对势力与我们争夺接班人的斗争依然严峻和复杂,这些问题必然会对青少年的健康成长造成不良影响。因此,加强青少年的思想道德教育,努力提高青少年的思想道德素质,是当务之急,也是党和国家事业后继有人的重要保证。

二、加强青少年思想道德教育的主要途径     

思想道德教育不仅是道德知识的传授,也不仅是遵守社会道德规范,而是从根本上培育和提升青少年的整体素质。党的十九大报告深刻阐述了社会主义核心价值观丰富内涵和实践要求,对加强青少年思想道德教育具有深远的指导意义,也为我们加强青少年思想道德教育提供了理论支持与现实途径。

首先要根据时代需要,与时俱进,不断丰富思想道德教育的内容。加强青少年的思想道德教育,必须要以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观为统领,把社会主义核心价值观对公民的要求具体化,培养青少年具备基本的思想品德素养。在内容安排上必须根据不同年龄阶段青少年的实际特点,由浅入深、循序渐进。首先要以革命精神和红色文化为重点,教育广大青少年树立和坚定共产主义信仰,听党话,跟党走。第二,要以理想信念教育、习惯养成教育、法制教育和国防教育为主要内容,进行爱国主义、社会主义和集体主义教育、进行中华传统文化的教育。第三,要强化与现代化建设相适应的新的思想道德规范教育。还要注意培养青少年的开拓进取精神和信心以及守时、守信、讲求效益、忠于职守等观念。

二要根据青少年认知能力和成长变化的规律,切实改进思想道德教育的方法和手段。正确的世界观、人生观和价值观是不能完全自发形成的,需要有目的、有计划、有意识地从外部灌输。长期以来,在思想道德建设中采取“我说你听”的单一正面说教是远远不够的。要根据青少年的特点,采取正面灌输与说理疏导相结合的方法,灵活多样,科学有效。要把握好情与理的结合、虚与实的结合、教与乐的结合。综合运用说理教育、榜样示范、陶冶教育、实践锻炼、情感激励等方法和手段。特别要注重寓教育于娱乐活动之中,通过生动活泼、广泛参与的各项主题教育活动,对青少年的思想观念、精神状态、思维方式、行为方式、价值取向等产生潜移默化的影响,达到寓教于乐、润物无声的效果。

三要坚持实践第一的历史唯物主义观点,把社会实践活动摆上重要位置。思想道德教育的目的,在于升华青少年的精神境界,打造美好的心灵,促进青少年健康发展。鉴于目前基础教育受应试升学的影响,缺乏实践体验。所以,思想道德教育要切实加强社会实践环节,组织青少年开展形式多样的社会实践活动,使他们了解社情民意,受教育、长知识、增才干,培养他们的家国情怀和爱国主义精神,尽快成长起来,为中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。

四要坚持齐抓共管,建立青少年的思想道德教育网络。学校、家庭和社会是青少年成长的基本环境。青少年思想品德的形成,学校教育固然起着主导作用,但还受到家庭和社会的深刻影响,因此,思想道德教育目标的实现已不能仅仅依靠学校的德育工作来完成,而是应当通过多种途径、多种力量来共同实现。学校、社会和家庭应密切配合,相互协调,综合施教,建立起多层次、广覆盖、高效率的思想道德教育网络,形成育人的有机合力,才能收到更好的效果,培养的人才也才能符合社会发展的要求。

三、加强青少年思想道德教育的实践体会

切实加强青少年的思想道德教育是关工委的重要职责和使命。多年来,哈尔滨市道外区关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把在全区青少年中树立和践行社会主义核心价值观作为做为加强青少年思想道德教育的核心内容,坚持贴近实际、虚功实做、开拓创新,推进了全区的青少年思想道德教育工作不断深化,实现了全区关心下一代工作的创新发展。通过多年工作实践,我们的主要体会是:

主题教育活动和社会实践活动是加强青少年思想道德教育的重要载体。道外区坚持常年坚持开展各项主题教育活动的中小学校达48所,参加活动的中小学生人数近4万人。特别是“古诗文诵读”活动不断创新,“主题班会”活动异彩纷呈,“自立小储蓄”活动有了新的拓展。近两年来,全区广大中小学生积极勇跃地参加“纪念改革开放40周年”、“传承红色基因,争做时代新人”、“争做十小明星”等系列主题教育活动。全区各校园里共展出了五千余幅各种书法、绘画、手抄报、征文等作品,举办了近百场诗朗诵、讲故事、演讲等展示活动,真正做到了学生人人都参与、学校班班有特点、全区校校有特色。这些主题教育活动有形、有情、有趣、有理、有声,吸引力、感召力和实效性不断增强,实现了教育内容与活动形式的统一,为广大青少年创造了良好的成长环境和氛围。街道社区和镇村关工委充分利用节假日、寒暑假开展各项主题教育活动和社会实践活动。在广泛开展的“快乐的双休日”、“四点半学校”、“假日活动营”等品牌主题教育活动的基础上,又相继开展了“争做美德阳光少年”、“大手拉小手、欢乐奔梦走”、“传承好家风,争做三好生”等许多青少年喜闻乐见的主题教育活动和社会实践活动。近五年来,组织青少年利用节假日、纪念日开展各种主题教育活动近万次,参加的人数达3万余人;组织青少年参观各种教育基地达400多次,参加人数达2万余人;组织青少年参加社会实践活动690多次,参加的人数达3万余人。做到了青少年思想道德教育内容丰富多彩、载体多种多样、活动持续经常,为使广大青少年从小树立正确的人生观、价值观和世界观打下了坚实的基础。

“五老”队伍是加强青少年思想道德教育的依靠力量。道外区关工委不断加强了“五老”队伍建设,充分依靠“五老”开展思想道德教育,取得了显著的效果。“五老”们把“讲好中国故事”作为开展青少年思想道德教育的平台,结合“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“讲好抗战故事,弘扬抗战精神”等主题教育内容,向青少年宣讲党史、国史,宣讲英雄模范的事迹。他们的宣讲深入浅出,循序渐进,用鲜活通俗的语言,生动形象的事例,增强了吸引力和感染力,受到了青少年的欢迎和家长的好评。近五来,全区“五老”共开展党史国史宣讲活动400多场次,参加的人数有2万多人。“五老”们用自已的政治优势和丰富的人生阅历,成为了社会主义核心价值观的实践者、传播者和引领者,有力推进了全区青少年思想道德教育的深入开展。

完善学校、家庭、社区齐抓共管的教育格局是加强青少年思想道德教育的有力保证。道外区关工委注重完善学校、家庭、社区联动共育、齐抓共管的局面。全区各街道、社区关工委主动协调和联系民政、妇联、团委等部门,搭台唱戏、借台唱戏、同台唱戏,创新载体,整合教育资源,特别是加强了青少年寒暑假期的管理和教育,积极占领课余思想文化阵地。他们还采取措施,切实发挥家庭是孩子的第一课堂重要作用,开展了“传承好家训、弘扬孝文化、共筑新家风”等主题教育活动,让千家万户的孩子从小就能接受良好的家庭环境的熏陶,促进青少年的健康成长。

总之,通过在青少年中加强思想道德教育,使道外区关心下一代工作发生了深刻变化。全区形成了主题教育活动丰富多采,“五老”作用突出,青少年积极参加,学校、社会、家庭齐抓共管的良好局面。广大青少年的思想道德素质有了明显的提高,在争做“十小明星”活动中,评选出了100名“十小明星”,涌现出了一批省、市的美德少年、道德楷模和读书状元,成为全区青少年学习的榜样。

加强青少年的思想道德教育,做好关心下一代工作,是关系国家前途和民族命运的希望工程,也是关系千家万户切身利益的民心工程。实践证明,只要我们认真学习贯彻党的十九大精神,落实好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步加强青少年的思想道德教育,齐心协力、同心同德、主动作为、勇于实践就能为培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。

返回顶部