您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

江西省新余市分宜县农粮局关工委浅谈麒麟西瓜产业创新发展

2019-09-06 10:29:49 来源: 农粮局关工委 作者: 傅忠仁
摘要:实现产业兴旺,是党十九大提出实施乡村振兴战略,也是解决“三农”问题的重要目标,麒麟西瓜产业已纳入我县四大产业之一,然而通过调研,解决麒麟西瓜产业发展瓶颈,是一项

实现产业兴旺,是党十九大提出实施乡村振兴战略,也是解决“三农”问题的重要目标,麒麟西瓜产业已纳入我县四大产业之一,然而通过调研,解决麒麟西瓜产业发展瓶颈,是一项不可忽视的问题。

一、我县麒麟西瓜产业现状

我县麒麟西瓜是以凤阳、双林、杨桥为中心,辐射全县乡镇,现有种植面积约6.7万亩,其种植模式大部分是简易竹制大棚和普通滴灌设施,种一年换一个地方,费工费时,且选地较难,种植户普遍采用自己育苗,由于种植年份较长,其抗性减弱,死苗率偏高。近年来,一部分种植户采用嫁接苗,可连续耕作,降低了生产成本,产量相对稳定,经济效益好,但由于本地嫁接苗培育设施基础差,育苗数量有限,不能满足瓜农的需求,而外地调嫁接苗成本偏高,成活率差,因此很多农户还是选择自己常规育苗,这就是麒麟西瓜的现状和创新发展的瓶颈。但总体我县种植麒麟西瓜经济效益较好,经简单测算,种植1亩田西瓜每年可收获四轮,总收入可达1.1-1.2万元,农民获利8000元以上,是我县成功的一个农业产业。尽管如此,如果不改变传统栽培模式和加强科学栽培,产业发展也将受到更大制约。

二、解决麒麟西瓜产业发展瓶颈的主要措施

1、建立高标准西瓜种苗繁育基地目前,我县红阳农产品专业合作社在凤阳村新建了5000平方米的简易育苗大棚,2018年培育嫁接苗150万株。由于大棚设施简易,春季育苗成活率不高,没有达到预期效果,秋季育苗更不可行。为适应新形势下发展需求,建设以凤阳镇为中心,建一个1万平方米,春秋两季均可育苗的高标准西瓜种苗繁育中心,示范推广抗病毒种苗繁育和嫁接育苗技术

2、大力推广钢管大棚,减少竹制大棚使用面积。在推广嫁接苗的同时,提倡使用钢管大棚。经调查2018年到2020年西瓜产业发展规划中,把新建钢架大棚列入了补贴范围,但由于县财政资金有限,未列入西瓜奖补范围。建议把这一奖补项目列入西瓜产业奖补范围,加快竹制大棚向钢管大棚的转化,降低生产成本,提高经济效益。

3、创新栽培技术,改善基础设施。提倡使用抗病毒西瓜高产栽培技术、大棚西瓜标准化栽培技术、高效滴灌技术、病虫害生物防治技术、肥水一体化技术。充分利用物理生物防治办法,大力推广太阳能杀虫灯、诱虫黄板、昆虫性诱剂、生物农药、高效安全的水溶肥,提高西瓜产量和品质。推广新的滴灌设备,提高工作效率。在有条件的基地,实行标准园建设。

4、加大引进新品种试种力度。建议在凤阳镇凤阳村、沔村村、双林镇黄家村建立3个新品种引进试验示范点,重点引进适应目前小家庭消费的小型西瓜品种,进行引种实验,成熟一个,推广一个,使我县西瓜产业能适应新的市场需求,稳步发展。

5、提高土地利用率,推广“瓜—菜”生产模式。推广“瓜—菜”种植模式,可以提高土地利用率,增加经济效益,改良土壤环境。我县红阳农产品专业合作社利用冬闲季节种植一季莴苣,取得了成功。这是一个很好的借鉴经验。大力宣传,组织种植户参观学习,协助做好蔬菜品种选择,帮助找订单,提供生产技术服务和销售服务,让一批有条件的规模种植大户先试种,再逐渐推广,把我县麒麟西瓜做大做强,真正成为我县一道靓丽的产业风景线

返回顶部